中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

“定制增氧”來了!他還定下了“一個億計劃”

2019-6-4 18:10| 發布者: 御城雪| 查看: 35031| 評論: 0|原作者: 工業化水產圈 植銀素|來自: 工業化水產圈

摘要: 中國水產頻道獨家報道,傳統增氧機的量將會逐漸減少,多功能、省電、定制增氧機會成為主流。邁集公司從2011年開始研發增氧機電機,2018年底銷售增氧機產品,更推出“定制增氧”的概念。
  中國水產頻道獨家報道,
  
  傳統增氧機的量將會逐漸減少,多功能、省電、定制增氧機會成為主流
  
  文| 工業化水產圈 植銀素
  
  圖| 植銀素、浙江邁集科技發展有限公司
  
  曾經有業內人士詬病,說增氧機幾十年如一日沒有太大的創新與進步,笨重、耗電、維修困難……盡管近年來出現了一些新型的增氧機,但是在高密度、低耗能的需求面前,這些進步始終太緩慢。同時,隨著我國對外開放步伐的加快,國外的增氧、曝氣設備的生產企業開始進軍我國市場,這對我國的增氧機生產業來說,既是壓力也是挑戰。
  
  在浙江走訪期間,筆者采訪了浙江邁集科技發展有限公司總經理顏建文,他創立的邁集公司從2011年開始研發增氧機電機,2018年底銷售增氧機產品,更推出“定制增氧”的概念。作為半個行外人,他選擇在市場競爭日漸激烈的時候進軍增氧機行業,并用短短一年打開了浙江、廣東兩大養殖大區市場,邁集的驅動力在哪?
  

  浙江邁集科技發展有限公司總經理顏建文
  

  超強增氧機
  
  變頻增氧機引領節能增氧新時代
  
  工業化水產圈:請您先介紹一下邁集公司以及目前取得的成績。
  
  顏建文:我們公司從2003年8月公司開始電機研發,2004年投入四條流水線,專門研發及生產電機;2011年開始研發增氧設備電機、水泵電機等; 2016年在椒江濱海工業區構建自己的廠房,正式成立浙江邁集科技發展有限公司,2018年底開始銷售增氧機產品,其中主打的是永磁變頻增氧機。
  
  目前邁集的研發團隊有13人,正式出售增氧機是從2018年底開始,業務團隊15人。我們在今年的目標是產值達到1個億以上,并走向國際市場。
  
  工業化水產圈:我國增氧機行業已經成熟,您是怎么考慮在現階段加入這個行業的?
  
  顏建文:很多人不理解現在增氧機市場已經接近飽和了,我們邁集為何還要“插一腳”進來。其實是因為我們有足夠的底氣!目前我們有完全自主的電機研發制造能力,十幾年一直在研究、生產永磁變頻跟永磁變頻控制系統,現在只是將原來是用在汽車上直流永動機移植到增氧機上完成載體的轉化,這對我們來講是輕車熟路的,并非新的概念。
  
  掌握技術的核心對于企業來說是最關鍵的。多年的生產經驗,我們已經建設了自己的供應商體系、產品研發體系、生產管理體系。這整個體系是非常完善的,所以我們要迭代更新只是時間和行業需求的問題,那些沒有自主研發能力的企業,只能跟隨我們做產品升級,但是很難做到超越。
  
  工業化水產圈:目前在增氧機市場上“變頻增氧機”是一大熱點,它與傳統增氧機對比的優勢在哪里?
  
  顏建文:傳統的增氧機使用交流電機和齒輪作為動力源驅動工作部件,使用時間長了之后油封和齒輪就會出現磨損,經常會漏油,這樣齒輪就會咬死。在高端的精養模式,油漏出來就會污染水體造成致命的損失。而變頻電機,沒有齒輪箱,就不會有漏油情況出現,所以它就是零污染的,而且使用過程噪音也相對低一點。
  
  有些廠家在推銷的時候會說變頻增氧機的增氧能力比傳統增氧機強,其實這種說法是錯誤的!實際上從增氧的角度來講,同功率的情況下,兩種增氧的效果是差不多的。變頻增氧機的優勢是它同樣的增氧的情況下,它節能性質能節省40%-50%的電量,這才是產品的價值所在。
  
  定制增氧,更貼合需求
  
  工業化水產圈:邁集變頻增氧機的優勢在哪里?
  
  顏建文:除了采用永磁變頻增氧機來節省電費,我們在進入行業之前對國內的養殖大區進行了走訪,有養殖戶反應增氧機幾十年如一日沒有太大的創新與進步,養殖戶的確切需求仍然沒有得到滿足。所以我們現在推出了“定制增氧機”!
  
  在育苗、養魚和養蝦中,根據養殖戶所養的品種不一樣,對增氧機要求不一樣。比如養殖鰻魚,要求水花細,推力足;養蝦,需要借助推力需要把水流轉起來,來達到集污排污的效果;魚類肉質緊實鮮美系因頂水的習性,所以養魚需要高增氧量跟水的流動性要大,來提高魚的品質。
  
  既然不同的品種對增氧機的參數要求不一樣,單憑增氧機款式、功率來選擇已經不能滿足養殖戶的需求。定制增氧機就是根據養殖戶需要是多大的水花,多大推力,品種溶氧量需求,我們為他去量身定做。
  
  工業化水產圈:目前定制增氧機的養殖戶多嗎?主要市場在哪里?
  
  顏建文:“高級定制”是根據個人體型跟喜好,做不同的款式,高級定制服裝是時尚的最高境界,定制增氧機也是如此!隨著養殖的集約化、現代化發展,工廠化養殖對增氧產品的要求會更高,從業者也會提出他們對產品的需求點。那么,邁集定制增氧機就正好能夠滿足他們的需求。
  
  對大型養殖場來說電費是非常大的一筆支出,永磁變頻增氧機可以省電之余還能滿足其他需求,其性價比是非常可觀的!
  
  目前我們的增氧機全國都有發貨,但是主要在廣東、浙江這兩個養殖大省。因為定制型的增氧機在前期投入會比傳統增氧機更高,所以土塘養殖還是會選擇傳統增氧機。但是一些大型的工廠化養殖,他們的前期投入本身就很高了,對每一個環節的設備要求會更加嚴格,考慮到每個細節,所以工廠化養殖是我們的主要目標群體。未來還是以華南為切入點,然后逐步向華東三省、內陸板塊慢慢去推進。
  
  扁平式銷售,打造品質口碑
  
  工業化水產圈:除了研發實力,邁集還有哪些優勢?
  
  顏建文:與傳統的經銷商、代理商模式不同,邁集采取的是“扁平式銷售”。首先我們會先于當地的大型養殖戶聯系,通過養殖戶的切身使用感受來做產品口碑,這樣以點及面影響周邊養殖戶。同時,我們還會根據養殖戶反饋的使用感受來做產品調整,最終打造屬于邁集的高品質口碑。
  
  這種不需要經銷商的銷售模式有兩個好處。一是減少了中間商差價,保證養殖戶可以在相同價格買到更適合自己的產品;二是,廠家與養殖戶直接對接,消息流通更快,我們能保證在第一時間解決問題、滿足需求,讓養殖戶與我們產生黏性,建立自己的銷售渠道,我們主要安排業務員與養殖戶對接,業務員則以服務為主。
  
  工業化水產圈:邁集如何看待目前的增氧機市場?
  
  顏建文:有人認為增氧機的市場已經接近飽滿,其實不然,我認為這個行業還是大有可為的。畢竟中國是水產養殖大國,我們有基礎的土塘養殖模式,升級的現代化養殖模式,增氧是水產養殖中必須的環節,如果你認為市場飽和,那是因為你沒有根據市場的需求來做產品升級。我認為,往后傳統增氧機的量可能會逐漸減少,多功能、省電、定制增氧機會成為主流。
  
  我覺得數據化養殖是未來的發展方向,我們也希望能夠把物聯網的環節植入到產品里面,就是說在家里能夠能看到池塘里所有的設備運作情況,通過監測實際溶氧量,然后去調整增氧機的運行狀態。
  
  以上,對企業來說,是一個機會。
  
  更多圖片









  


  【關鍵字】:增氧機  定制  多功能   水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网