中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

白蝦游塘、蝦池壞底的征兆有哪些?

2019-6-7 11:03| 發布者: 緣木魚| 查看: 29233| 評論: 0|來自: 中山粵海飼料

摘要: 中國水產頻道報道,白蝦養殖實用派技巧,這些你值得去了解
  中國水產頻道報道
  
  南美白對蝦不同時間段游塘的原因(不包括饑餓游塘找食)可能性
  
  1.早上出現趴邊或游塘:一般是缺氧、PH值低、底差所致。
  
  2.中午時間段游塘:一般是中毒性,溫度高,毒性強。
  
  3.下午太陽下山前后二小時,一般是PH值高,氨氮中毒所致。溫度越高,PH值越高,氨氮中的分子氨的比例就越高。分子氨作用于蝦的鰓,導致生理性缺氧,蝦急躁不安就容易游塘。過了這個時候段,蝦就安靜下來。
  
  4.晚上九點到凌晨4點多,蝦急躁不安,狂游,一般是PH值低,蝦脫不了殼所致。
  
  南美白對蝦池底質不好的現象
  
  1.增氧機開動時產生的泡沫不易散開,或泡沫發黃、發黑或開動時下風口可聞到稍臭的味道。
  
  2.池角泡沫發黃、浮雜物發黑。
  
  3.池底有泡沫上升,特別在陽光的照射下。
  
  4.池水水層分色。
  
  5.繒網突然變臟、網底變黑、有膠狀物。
  
  6.在池岸邊比以前多有野小蝦,雜蟹之類的。
  
  7.向上覓食的白蝦多。
  
  8.水變濃稠,風吹過水面只出現細密的水紋。
  
  9.pH值早晨和下午測量基本無變,長期低于7.3或高于9.0
  
  10.塘的上空有很多鳥盤旋。
  
  11.土塘的高出水位幾厘米處一圈發黑,有硫化氫的殘跡。
  
  12.投料時,木伐動時,會有蝦跳,或有影子經過也跳,夜里燈照也跳。
  
  13.蝦經常看到有趴邊的。
  
  14.停機僅一二小時蝦就出現缺氧的狀態。
  
  pH值是7.8-8.6波動范圍在7.3-9之間
  
  南美白對蝦塘最理想的pH值是7.8-8.6波動范圍在7.3-9之間,一般蝦都沒什么事。一般在7.8-8.6之間,日變化量不超過0.5的話,是最理想的范圍。
  
  1.早上低過7.5,下午高過9,一般是藻旺所致。
  
  2.全天都在7.8以下,塘底酸化,蝦容易出事。
  
  3.全天高過9,就要查明原因,是鹽堿地,還是石灰等過量所致。
  
  4.前幾天處于正常值,這幾天測時,感覺數值都在下降的話,那就是塘準備酸化;
  
  5.pH值早晨和下午測量基本無變,長期低于7.3或高于9.0,就是底差了,要處理水和底。
  
  在池塘處理時,pH值是最重要的水質指標,監測pH值的變化,基本上可以判斷水質活力,更重要的是可以判斷對蝦的對水質溶氧的需要情況。前幾天有一養殖戶說池塘水質pH值偏低,用了較多石灰也不能恢復。我給他的建議是補充氧劑,不知道效果如何。
  
  PH值指標高低,是二氧化碳的濃度水平所定,而二氧化碳的濃度則處決于兩個條件,一是藻類光合作用;二是水呼吸。
  
  光合作用越強,利用二氧化碳量越大,PH值則越高。反過來說,當池塘pH值較高,則說明光合作用非常強大,池塘藻類數量與活力都非常好,這個時候產生的氧氣也非常足夠。這是比較理想水質。當然也不能太高,當高于9.2以上,藍藻出現的機會大增,特別是晚造,一旦pH值過高,藍藻生長與繁殖的機會非常高。筆者認為通過調整PH值來控制藍藻,更適宜目前的養殖模式。
  
  當pH值很低時,有兩種可能,一是光合作用較差,藻類數量不多,池塘產氧能力大幅下降,這個時候是比較危險的時候,一旦氧氣提供不足,池塘的風險會直線上漲。另一情況是,雖然池塘藻類豐富,光合作用也很強,但池塘對蝦數量與密度都很高,消耗了大量氧氣,并產生大量的二氧化碳,與此同時,池塘水呼吸也非常明顯,此時PH值會下線下降。無論是哪一種,在此情形下,池塘都會出現氧氣供應不足,補充氧份是最合適的操作。(本文轉自【中山粵海飼料】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]。)
  
  【關鍵字】:白蝦    白蝦游塘     水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网