中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

設備行業或迎“井噴”時期,太亂?

2019-6-11 12:02| 發布者: 御城雪| 查看: 28537| 評論: 0|原作者: 工業化水產圈 植銀素|來自: 工業化水產圈

摘要: 中國水產頻道獨家報道,21世紀以來,我國工廠化養殖發展速度逐漸加快,特別是養殖品種的增加和水處理技術的創新帶動了投資的增加。
  中國水產頻道獨家報道,

  行業“亂象”亟需監管
  
  文|圖 工業化水產圈 植銀素
  
  21世紀以來,我國工廠化養殖發展速度逐漸加快,特別是養殖品種的增加和水處理技術的創新帶動了投資的增加。據工業化水產圈編輯部在近期的走訪活動中了解到,“太亂!”是多家工業化養殖系統和設備企業發出的共同感慨,在過往的文章中我們也提到了這個現象。但不能否認的是,在養殖大環境的改變之下,工業化養殖會是未來水產養殖的大方向,目前已經有越來越多的人轉入或加入這個市場。在需求的刺激下,更多關于養殖系統、設備的企業會加入競爭,那么現有企業該如何自立?
  
  杭州啟程生態環境工程有限公司(以下稱“杭州啟程”)成立于2014年,在2016年獲得轉鼓式微濾機的發明專利,也是轉鼓式微濾機的國內發明專利唯一擁有者。公司的研發團隊與浙江大學、大連海洋大學團隊有長期的合作關系,產品品質獲得業界的廣泛認可。
  
  在杭州走訪期間,筆者采訪了杭州啟程總經理陳華榮,以下分享他對于行業、企業發展的看法與觀點。
  

  杭州啟程總經理陳華榮
  
  亂象亟需監管,行業需要良心企業
  
  工業化水產圈:您認為現在工業化水產養殖和設備行業發展面臨怎樣的處境?
  
  陳華榮:毫無疑問,工業化會是未來水產養殖的大方向,雖然現在暫時遇到瓶頸期,但是整體來說還是大有可為的。
  
  為什么工業化發展不起來,我認為除了成本問題,還有一個原因是環保政策還不算太明朗。養殖戶認為傳統養殖仍可以開拓,那么相對高成本的工業化養殖就顯得劣勢了。
  
  工廠化養殖行業還有一個特點是,行業發展雖然是在加快步伐,但是散戶較多,投資也分散,這樣的產業最明顯的特點就是市場需求不足以讓企業可以通過加大產量來降低成本,以至于企業生產成本較高,難以盈利,因此也滋生一些低價低質量的產品。
  
  但是同時也說明了,這個市場是非常有潛力的。因為現在很明顯的是環保政策的發布和工業化水產養殖不受氣候變化的影響等優勢,已經讓養殖戶意識到可持續的工業化養殖的優勢和發展必然性,往后肯定會有更多人加入,設備產量可能會迎來“井噴”,否則難以滿足市場需求。
  
  工業化水產圈:您認為應該從哪些方面解決發展的問題?
  
  陳華榮:目前行業發展遇到的問題主要有兩個,一是設備企業還需要不斷地提高質量和服務。現在設備產品可以說是五花八門,質量也是參差不齊。
  
  好的企業產品遭受到排斥。因此,對我們來說這就是產業亂象帶來的推廣瓶頸。所以,國內的設備行業欠缺標準和規范,真正有品質的產品沒有得到重視,監督市場需求迫切!
  
  第二個就是養殖技術沒有和工業化養殖系統設備相匹配。也可以說是從事養殖者與設備制造商對工業化養殖的認知不一致。如果養殖企業擁有了優質的設備,但操作人員不懂得使用和維護,這也是發展受限制的原因之一,還有部分養殖企業并不配備完整的自動化養殖體系。因此,作為載體的養殖企業不僅需要在設備上投資,也需要在人才上投資。設備企業與養殖企業擁有足夠的條件相互匹配,這樣對行業來說才是良好的發展!
  
  擇優客戶,打造品質口碑
  
  工業化水產圈:微濾機是設備企業的基本款,您是怎么避免產品同質化的呢?
  
  陳華榮:首先,我們杭州啟程生態環境工程公司在2016年獲得轉鼓式微濾機的發明專利(專利號:ZL 2014 1 0429807.7),也是轉鼓式微濾機的國內發明專利唯一擁有者。公司的研發團隊與浙江大學、大連海洋大學團隊有長期合作關系,并在他們的指導和幫助下,對產品不斷升級,并研發新的產品。
  
  因此,我們擁有絕對的實力來更新這些產品的。直至現在,我們的微濾機已經更新改良了很多,在國內多個大型養殖廠也是有口皆碑!
  


  工業化水產圈:啟程公司的目標客戶和市場是怎么定位的?
  
  陳華榮:就像前面說的,再自動化的設備和系統,也是需要相關技術人員來操作的,因此我們會努力和科研院校、企業更緊密合作,讓我們的研發、生產的設備在使用過程中確保發揮最大的用處。
  
  我們開拓在一個地方市場的時候,會經過一系列的走訪調查,了解基本養殖情況,也會根據目標客戶的需求,選擇更契合他們需求的產品,從規格、型號甚至定制型產品滿足客戶需求。
  
  在現在市場還不是明朗的時候,我們企業更應該把自己的內功修煉好,打造過硬品質,服務用戶,建立良好口碑。
  
  工業化水產圈:未來啟程有何計劃?
  
  陳華榮:在產品方面,我們還是以品牌和口碑為主。在循環水養殖當中,微濾機是舉足輕重的一個環節,可能會導致生物濾器的壓力過重而導致崩潰。現在我們的微濾機還在不斷地更新換代,我們會結合每一個客戶反饋的使用感受來改進,切合實際需求,爭取達到最好的使用效果。從每個點鞏固,再結合成面。品質的打造是我們最看重的一個方面。目前來說,國內市場是“機會”與“亂象”并存的。較多的資本參與競爭,我們一直在產品品質上下功夫,就是希望達到出口歐美國家的標準,以更好地服務客戶。
  


  【關鍵字】:設備  行業  現狀  發展  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网