中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

暴雨狂虐兩廣、江西...池塘受浸、魚蝦蛙出逃損失慘重!雨天還遠未結束

2019-6-12 11:21| 發布者: 御城雪| 查看: 36841| 評論: 0|來自: 實時臺風、中新網、贛州發布、梅州日報、南天一劍、資源同城等

摘要: 中國水產頻道綜合報道,過去幾天,我國南方經歷了持續而強烈的暴雨,多地受災情況讓人揪心,水產養殖也受到了沉重的打擊……
  中國水產頻道綜合報道,

  過去幾天,我國南方經歷了持續而強烈的暴雨,多地受災情況讓人揪心,水產養殖也受到了沉重的打擊……
  
  江西:超150萬人受災,池塘、稻田被沖毀,魚蝦蛙大量出逃
  
  自6月6日以來,江西省贛北南部和贛中大部分地區出現暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,截至6月10日15時30分統計,6日下午開始的洪澇災害造成上饒、吉安、鷹潭、撫州、九江、萍鄉、宜春、贛州、新余9個設區市64個縣(市、區)共156.2萬人受災,6人遇難,1人失蹤;農作物受災面積118.9千公頃,絕收面積12.5千公頃;倒塌房屋281戶739間,嚴重損壞房屋356戶734間,一般損壞房屋4584戶10328間,直接經濟損失29.7億元,災情還在進一步統計核查中。
  

  江西省吉安市泰和縣石山鄉受淹畫面(中新網鄧和平攝)
  

  贛州瀲江鎮紅軍橋中段皸裂、變形,已被禁止通行(江西手機報)
  

  贛縣南塘段平江面水位不斷升高,部分路面、莊稼被淹沒(贛州發布)
  
  受近期暴雨洪澇災害影響,當地不少水產養殖設施被毀,養殖魚、蝦、蛙等被沖走不計其數。其中吉安、上高縣不少牛蛙養殖場被沖毀;贛州不少池塘塘基被沖垮,養殖品種逃逸;永新縣“稻-蝦、稻-鱉、稻-蛙”等養殖模式的稻田大部分都受到了不同程度的毀壞……
  



  視頻:牛蛙場被沖毀
  

  視頻:養殖魚被沖逃
  
  廣東:河源、梅州重災區,魚塘大面積受浸
  
  截至昨天(10日)下午接近5時許,廣東全省共發布4個紅色暴雨預警信號,13個橙色暴雨預警信號,54個黃色暴雨預警信號,其中河源連平縣、河源龍川縣、梅州市梅縣、興寧市紅色暴雨預警,受災嚴重。
  


  河源
  
  6月9日夜間以來,廣東省河源市普降暴雨到大暴雨。從連平縣委宣傳部獲悉,10日凌晨1時上坪鎮突降暴雨導致洪澇災害,道路不通,通訊中斷,全鎮2萬多人受災。受強降雨影響,農作物受災面積2.5萬畝;山體滑坡5處;公路中斷1條次;通訊中斷1條次;損壞塘壩1座。
  

  

  視頻:河源連平縣上坪鎮遭遇特大暴雨(攝于6月10日上午)
  
  受持續強降水影響,龍川縣已有11個鄉鎮累積雨量超過100毫米,其中,田心鎮6小時雨量達173.5毫米,多地受災嚴重,有街道被淹,農田被毀,房屋受損,還有山體滑坡。
  


  梅州
  
  昨日(6月10日)興寧市普降大到暴雨,局部大暴雨,預計強降水持續,仍有大到暴雨的降水過程。此次降水過程時間之長,雨量之大給興寧各鄉鎮帶來嚴重的損失,其中,大坪鎮降雨量最大,損失非常嚴重。
  
  據大坪鎮政府初步統計,目前,已毀損灌溝河堤932米,門前塌方31處,道路路肩損壞686米,山體滑坡85處,道路堵塞24處,河道堵塞25處,農田毀損51處,房屋倒塌30間,農田受浸1453.8畝,魚塘受浸227.6畝,損失重大。
  

  興寧大坪河
  
  截止10日下午3時,梅縣區收到梅西、石坑、大坪、南口、白渡、松源等鎮的災情報告,災情統計情況如下:全區山體滑坡174處、老屋倒塌45間、房屋受浸293間、削坡建房受損69戶、受困群眾557戶、橋梁受損2座、道路塌方145處、受浸魚塘485畝,農田受災2500畝。
  

  梅縣區石坑鎮
  
  廣西:5市23縣34萬多人受災,直接經濟損失53395.3萬元
  
  6月5日以來,廣西又迎來新一輪強降雨,河池、桂林、柳州部分鄉鎮出現大暴雨到特大暴雨的強降雨天氣,局部地區遭遇洪澇災害,多條河流出現超警洪水。
 
  廣西應急管理廳通報,受高空槽和暖濕氣流共同影響,6月4日起廣西局部地區的強降雨,造成5市23縣(市、區)出現洪澇災情。截至10日15時,本次災害過程造成344329人受災,直接經濟損失53395.3萬元。
  

  
  廣西資源縣一冷水魚基地被沖毀,6萬多斤魚沖逃,場主損失超200萬
  
  位于資源縣車田苗族鄉田頭村的明生水產冷水魚基地,因上游連降暴雨引發山洪,導致水位迅速上漲。洪水沖刷1萬多平方米魚塘,6萬余斤冷水魚被沖走,農家樂、道路被沖毀,基礎設施及魚池直接經濟損失達200余萬元。
  




  飼料被水淹,經銷商賤賣虧損大
  
  全州縣城不少水產飼料經銷門店是沿江河分布的,9日因暴雨水位迅速上漲導致店面均被水淹,多數經銷商來不及搬移飼料或做其他應急措施,被浸泡過的飼料只能賤價賣給養殖戶,平時150元/包的禾花鯉料只賣20元/包,有些甚至直接當做肥料處理,某些店內損失的飼料總價值高達6~7萬元。
  



  暴雨天氣遠未結束……
  
  今天,華南一帶雨勢短暫減弱,以中到大雨為主。不過由于低渦發展,貴州、重慶一帶降雨又增強了。中央氣象臺預計,西南地區東部、華南大部、江南南部等地有中到大雨,貴州中西部、廣西西北部、廣東中南部、福建南部、臺灣島中西部的部分地區有暴雨,局地大暴雨。
  


  明天,強降雨再次向東蔓延,江南南部、華南大部、云南中東部等地有中到大雨,其中,湖南南部、江西南部、廣西東部、廣東北部和南部沿海地區、云南東部、臺灣島西部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。
  


  13日,江南南部和東部、華南中東部、云南中東部等地有中到大雨,其中,江西南部、福建中西部、廣東中東部、臺灣島西部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。
  


  對于江南、華南一帶來說,14日至16日,江南、華南等地為強降雨間歇期。17日至19日,江南、華南等地自西向東還將有一次強降雨過程。
  


  氣象專家提醒,江西、湖南、廣西、廣東、福建、貴州及臺灣等地的公眾應嚴加防范持續強降雨和疊加效應可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害;同時各地需注意防范雷暴大風等強對流天氣危害。
  
  暴雨前池塘防護小貼士:
  
  在魚塘管理方面,要對塘壩進行加固,檢修水閘,準備好必要的防風遮雨工具,再有是要對一些排水溝進行清淤疏通,順暢排水,對于塘埂要進行加高加固,一方面防止雨水流入,另一方面也防止漫塘而沖毀塘基,造成魚類逃脫和串塘,而對于一些老舊的遮雨棚等,要進行加固修整,避免倒塌引起傷亡。
  
  飼料的存放倉庫要進行加固防漏,避免造成飼料淋雨霉變。另外在暴雨來臨前要進行精飼管理,在飼料里拌VC3‰、免疫多糖2‰、中草藥保肝產品3‰、免疫多肽2‰,增強魚、蝦的體質與抗應激能力。
  
  暴雨后池塘管理小貼士:
  
  暴雨后的重點管理仍然是以處理水質為主:
  
  一是先要把因災而死掉的魚和一些病魚進行無害化處理,把水體表面的一些水草撈出,保證水體不被污染。
  
  二是抓緊修復因暴雨而毀掉的池塘及各種設施,及時清淤,加固塘壩,檢修和維護養魚設施,盡快復產。
  
  三是對魚塘采用低毒低刺激的消毒劑進行消毒處理,對無魚的池塘要抽干曬池,用生石灰進行消毒。有條件的可將渾水及時抽出,換注新水;對pH值在8.5以內的池塘,可潑灑生石灰調節養殖水體的pH值,平均水深在1.5~2.0米的池塘,每畝用生石灰10公斤,化漿水后全池潑灑。對水質變清的池塘,池塘中可投放生物菌肥、復合肥料等,以保持池塘有足夠的肥度及藻相和菌相的平衡。對水質過濃,池底有機質含量過多的池塘,建議使用微生態制劑、底質改良劑等,使用微生態制劑的同時,必須開動增氧機,避免缺氧。
  
  四是摸清魚塘因暴雨而缺魚的情況,及時補放魚種,同時加強中后期管理,在餌料中添加一些有助于提高魚類的抗應激能力的物質進行定期投喂,盡快使魚類恢復正常生長。另外要加強苗種防疫檢疫工作,密切關注魚種的生長情況,一旦發現疫情,要及時采取有效措施進行防治。(本文轉自【實時臺風、中新網、贛州發布、梅州日報、南天一劍、資源同城等】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:暴雨  洪水  天氣預報   水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网