中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

樊福好再談非洲豬瘟疫苗:它不應該成為“政治苗”

2019-6-13 15:42| 發布者: 御城雪| 查看: 43041| 評論: 0|來自: 農牧前沿

摘要: 樊福好稱,我并不是反對研究疫苗,我反對的是設立時間表,強行推出疫苗,這不科學。

  樊福好稱,我并不是反對研究疫苗,我反對的是設立時間表,強行推出疫苗,這不科學。
  
  文/圖 農牧前沿 劉程 羅丹
  
  如果說在當下養豬業哪個話題最火,恐怕非洲豬瘟疫苗莫屬。5月24日人民日報報道哈獸所篩選出2種候選非洲豬瘟疫苗株時就在行業掀起第一波熱潮,而這兩天“今珠多糖”事件,更能從側面反映出養豬行業對非洲豬瘟疫苗需求的迫切之心。
  
  毋庸置疑,每一位養豬人都在企盼非洲豬瘟疫苗能早日研發成功,但近期一篇題為《使用弱毒疫苗將給非洲豬瘟防控帶來第二次災難》的文章卻給疫苗研發潑了一盆冷水。對于文中內容,有人直言認為作者不讓使用弱毒疫苗是站著說話不腰疼;有人反問作者豬都沒了還用考慮貿易出口?作為上文的作者——農業農村部種豬質量監督檢驗測試中心(廣州)樊福好博士,是否真的是不考慮廣大養戶的生計,只為某個小團體利益說話?6月12日,農牧前沿與樊福好博士展開了一次深入對話。
  

  農業農村部種豬質量監督檢驗測試中心(廣州)樊福好
  
  反對使用弱毒苗
  
  農牧前沿:前段時間您寫了篇文章說反對使用弱毒苗,還提到了哈獸研的候選疫苗,為什么?
  
  樊福好:我之所以反對使用弱毒苗是因為它存在幾個問題。第一,哈獸研研究出的兩個候選疫苗據說是基因缺失苗,它也屬于弱毒活疫苗,這兩株候選疫苗一株缺一個基因,一株缺兩個基因。缺一個基因的候選疫苗,毒力極強,不安全;缺兩個基因的候選疫苗,免疫效果差。
  
  第二,基因缺失苗在自然環境下非常容易“重組”,這在偽狂犬疫苗上表現非常明顯。基因缺失苗相當于提供了一個骨架,一旦有野毒出現,就為骨架補齊了缺失的部分,這個病毒就非常容易重組并且大面積擴散。
  
  第三,弱毒苗還很容易“返強”,毒力在一代代接種中不斷增強,是自然界中病毒的一個普遍現象。我曾經寫過一篇文章叫《警惕豬的疫苗病》,2007年的藍耳病就出現過這類問題,當時推出的藍耳滅活苗幾乎是打到哪里豬就死到哪里,滅活苗都還有這些問題,弱毒苗的危害難道不是更大?
  
  第四,影響國際貿易。很多人說現在中國沒有豬肉出口不用擔心,但是我們的包子、餃子出不出口呢?火腿香腸出不出口呢?一旦使用了弱毒苗,不止豬肉不能出口,所有與豬肉相關的產品都不能出口,回想下之前在餃子、香腸中發現非洲豬瘟病毒的事件,就知道它涉及的范圍有多廣。非洲豬瘟是國際A類傳染病,使用弱毒苗后,與豬相關的所有行業都會受到嚴重影響。所以我反對做弱毒苗。
  
  傳染病防疫不一定非要靠疫苗
  
  農牧前沿:但是現在大家對疫苗的需求非常迫切。
  
  樊福好:我并不是反對大家去研究疫苗,但我認為一個疫苗的推出一定要慎重。我也和廣大養豬人一樣,迫切地希望能出現有效非洲豬瘟疫苗。但是科學和政治是兩個概念,不能為了政治需要,匆忙推出一個有時間表的“政治疫苗”。一個疫苗的研發不應該有時間表,不能說幾個月或1-2年內就必須推出來,疫苗的推廣一定要進行反復多次的臨床安全實驗,不能為了迎合養豬行業的需要,為了迎合政策需要而推出。安全和有效并不矛盾,好的疫苗這兩個特質都必須具備。
  
  非洲豬瘟病毒體積龐大,抗原結構復雜,短期內想研究出安全有效的疫苗難度非常大。養豬這個行業已經遭受了重創,強行推出的疫苗可能會導致行業二次受創。像瘧原蟲到現在為止也還沒有疫苗,但通過蚊帳一樣能有效預防。這也進一步說明傳染病防疫不一定非要靠疫苗。我之前也說過,消滅非洲豬瘟最終還得靠豬。(樊福好:養豬人要有信心!消滅非瘟最終還得靠豬)
  
  農牧前沿:沒有疫苗,我們現在要怎么做?
  
  樊福好:我們現在既要保證市場供應,又要保證生產安全。所以建議一是種豬場和規模場凈化生產,尤其是種豬場必須凈化。這兩場需要“健康養殖”和“拔牙清除”雙管齊下。加強營養的同時,一旦檢測出帶有病毒必須馬上清除凈化。二是肉豬場考慮允許短期帶毒生產。因為當小豬感染了病毒后,通過調整飼料配方,加強營養,使它的抵抗力不斷增強能對抗病毒,到養殖中后期,病毒慢慢的就沒有了,它能存活下來,也就能保障豬肉的供應。三是屠宰場取消自檢。屠宰場取消檢測是因為根本沒有這個必要,肉品供應和生豬養殖完全是兩個概念,加上現在市場上的試劑盒質量參差不齊,他們買來自檢的結果也不準確,還不如不檢。
  
  此外,還有兩件事情要注意。第一是要發展檢測技術。一定要注重檢測,而且要把握好檢測的最佳窗口期。當病毒進入體內的時候,窗口期已經關閉了,這時候再采取措施已經晚了,所以要發展、推廣更加敏感的窗口期檢測技術,包括唾液檢測技術。某些大型企業集團已經取消血液檢測,全面啟動唾液檢測。還是那句話,檢測不準一塊錢都貴,檢測準確一百塊都是便宜。
  
  第二是飼料營養必須調整,尤其是蛋白質營養。非洲豬瘟是瘟疫,解決疫病最好的法子就是增強機體抵抗力。豬群健康、抵抗力力強的時候,并不會發生大面積死亡。同時要摒棄低蛋白日糧的概念,研究發現使用低蛋白日糧的豬更容易感染非洲豬瘟,所以建議飼料里應該提供更優質的蛋白質原料比如說魚粉、乳清粉、奶粉等。當豬營養夠,機體好的時候,它是可以對抗非洲豬瘟的。
  
  營養水平亦是非洲豬瘟防控的關鍵
  
  農牧前沿:有些豬場發病了但還有豬存活,營養是其中的關鍵嗎?
  
  樊福好:大部分是。一般豬場將豬養到25公斤或者40公斤以后會換料,營養水平相對沒那么高,豬的抵抗力就在慢慢下降,這樣的豬死亡率就會增高。如果一直沿用像小豬料這樣營養價值高的飼料,豬的營養好,抵抗力高,可能就不會發病。為什么懷孕母豬死亡率最高?是因為懷孕母豬料的營養最差,導致懷孕母豬的抵抗力最差。所以最終還是營養的問題。包括現在所謂的神藥,比如前段時間的月桂酸單甘脂、斷腸草和最近比較火的今珠多糖,其實都和營養調控相關,但都沒有觸及到本質。本質還是營養水平、蛋白質水平。特殊時期要特殊對待,非洲豬瘟是特殊時期,應該要有特殊的營養替代方案。
  
  農牧前沿:您說的“特殊”是指什么方向?
  
  樊福好:就是高蛋白。比如添加魚粉、乳清粉,或者使用一些發酵飼料、熟化飼料等,熟化飼料的蛋白質容易吸收。低蛋白日糧只是為了應對中美貿易而提出的一種策略,并沒有從生產的角度來考慮。包括現在談復養,復養的關鍵除了生物安全外,最重要的是提供特殊的營養配方方案。
  
  農牧前沿:非洲豬瘟已經存在一百多年了,為什么國外的科學家沒有強調營養的事呢?
  
  樊福好:國外的做法跟中國不一樣,他們是發現一起就撲殺一起,沒有考慮過帶毒生產的事,所以沒有必要去強調營養。但是中國的養殖密度那么大,受到非洲豬瘟的打擊太嚴重了,所以出現了很多五花八門的現象,也需要有適合中國現狀的解決方法。
  
  農牧前沿:“今珠多糖”事件這兩天特別火,您怎么看這個事?
  
  樊福好:今珠多糖是多糖類物質,像黃芪多糖一樣,但多糖類和蛋白質完全是兩個概念。對于非洲豬瘟防控的本質來說,它沒有從蛋白上來考慮問題,沒有直接作用,應該是屬于炒作。當然,我們更期待這個產品會出現奇效。
  


  【關鍵字】:非洲豬瘟  疫苗  營養  畜牧  
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-61004316。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网