中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

黃鰭鯛養殖病害防控

2019-6-15 21:45| 發布者: 御城雪| 查看: 80269| 評論: 0|來自: 海南卓越生物有限公司黃鰭鯛養殖病害防控

摘要: 中國水產頻道獨家報道,近幾年惡劣的天氣、污染嚴重的水源和高密度養殖,造成黃鰭鯛在養殖過程中發生各種病害。
  中國水產頻道獨家報道,
  
  黃鰭鯛又稱黃腳立、立魚等,屬于鱸形目鯛科魚類,在國內廣泛分布于沿岸近海,是近年來我國華南沿海重要的經濟魚類之一。黃鰭鯛的營養豐富,肉質鮮美,養殖經濟價值高,所以在海水及咸淡水養殖業中,其為養殖戶帶來了可觀的經濟效益。黃鰭鯛為淺海暖水性底層魚類,但是魚苗前期的適溫比成魚較弱,魚苗的生存溫度為10℃~35℃,生長最適水溫為24℃~28℃;成魚則可以抵御2℃的低溫和35℃的高溫,生長最適水溫為24℃~30℃,屬廣鹽性魚類;一般鹽度魚苗在0.3‰~4.3‰之間,成魚則在淡海水中均可生存。廣東、香港、福建、廣西沿海地區居民最愛吃這條魚,售價比黑立魚高出2-3倍。
  
  近幾年惡劣的天氣、污染嚴重的水源和高密度養殖,造成黃鰭鯛在養殖過程中發生各種病害。主要病害及防控措施如下:
  
  1、由寄生蟲引起的病害
  
  寄生蟲全年養殖都會有,但流行季節一般在11月份到昱年的4月份,最常見的是車輪蟲、指環蟲和小瓜蟲,大量寄生于鰓部,造成鰓部感染細菌而腐爛。
  
  主要原因:長期的陰雨、低溫天氣造成池塘底部溶解氧較低,再一個是光照弱,在這種情況下影響有益藻類和菌類繁殖,加上不及時補充水體中藻類所需的元素,長期不注重水質的變化,只注重消毒、殺蟲,導致水體中的死藻沉到塘底,還有池塘底部的殘餌、糞便等,塘底的有機質過多,嗜水氣單胞菌、弧菌等有害菌類大量繁殖,引起池塘菌、藻相失調,從而造成泛塘。
  
  防控措施
  
  ①拿樣本去鏡檢,看鰓部和體表是否有寄生蟲寄生,如果寄生有車輪蟲、指環蟲、小瓜蟲的魚,首先會出現暗游或者狂游的現象,此時建議先用降解靈+超C穩定魚的狂躁不安,晚上用六控底健康+粒粒神增加底部溶解氧,營造一個良好的池塘環境,第二天用蟲必克抑制蟲害的寄生,可連用兩次;經常用六控底健康+粒粒神+黑臭凈改善池塘底的環境,減少病蟲害的發生。
  
  ②在養殖過程中水質要維持嫩爽,經常檢測水質的指標是否正常,常用綠康露或百安威控制有害藻類和抑制病原菌的繁殖。
  
  ③如果經常使用氯制劑或碘制劑進行消毒的池塘,應及時用凈水王或解毒超爽進行解毒,或者用降解靈+百草解百毒,消除水體中的各種毒素,及時用乳酸寶+六抗培藻膏+速補康或者特力鈣維持水體的藻菌平衡。
  
  ④防重于治,即提高魚的免疫力,才能有效的控制病蟲,內服選用肝膽必康+金多維+酵素誘食寶,一組按100~160斤進行拌料投喂,一天1~2餐,連喂5~7天為一個療程。
  
  2、由細菌引起的爛身出血病害
  
  一般是由于池塘的底部耗氧和有機物較多,造成池塘整體環境溶解氧低,在沒有鹽度和低溫的情況下,導致各種致病細菌大量滋生,特別是霉菌(水霉),極易感染魚體而引起爛身,造成嚴重的體表潰爛出血。發病的魚體力較差,喜獨游或伏在塘邊,鰭條等發病部位產生粘液、充血,鰭條發紅和散開,隨著病情發展,患部潰爛,表皮脫落、出血,嚴重者肌肉外露,不攝食,多在水面晃游。
  
  防控措施
  
  ①首先用黑臭凈+粒粒神全塘干撒,清除池塘底部的耗氧因素,然后用綠康露+三必康控制有害細菌的滋生,促進傷口的愈合,連用兩次;隔天后用降解靈+百草解百毒解水體的藻毒素和菌毒素。
  
  ②日常應做好水質和底質的養護,交替使用黑金神+乳酸寶+活菌王、六抗培藻膏+新活菌王+速補康。
  
  ③用三必康+肝膽必康+金多維+恩諾沙星拌料內服,減料不減藥的原則,每天投拌一餐,連喂5~7天。
  
  3、由高溫天氣引起的鏈球菌病害
  
  主要發生在高溫期間,初期體表一般無損傷,也無異常現象,觀察眼球產生白內障,瞳孔放大,眼球晶體充血突出,隨著病情發展,眼球開始脫落或潰爛。近年來有些養殖戶經常使用強刺激性的消毒劑,不僅破壞了魚體表粘液,還直接影響到魚的肝、膽解排和消化吸收系統,而且消毒劑對此細菌沒有起到良好的控制作用;加上日常對底質管理不到位,各種有害菌大量滋生,同時隨著溫度的升高鏈球菌大量繁殖,入侵魚體內與鰻弧菌、愛得華氏細菌交叉感染,造成嚴重危害。
  
  防控措施
  
  ①加高水位,日常開足增氧機,用黑臭凈+六控底健康+粒粒神改善池塘底環境,不定期用百安威+綠康露作為水體消毒。
  
  ②使用新菌克+藻健康,1個月使用2~3次,可預防高溫期間的細菌滋生。
  
  ③內服肝膽必康+復康+金多維,7天拌料投喂3~4次,并經常用酵素動力+酵素誘食寶進行投喂,不僅提高養殖對象的抗病能力,同時對水質有良好的改善作用。
  
  成功案例
  
  廣東珠海亮哥
  
  全程遵循“養護與管理”系統理念
  魚苗開始全程使用酵素動力
  八成以上的均勻度(相當厲害滴)
  成魚平均有半斤左右
  (下“魚口”,養殖7個月)
  現正陸續出魚中
  


  猜猜這條魚有多重?
  比我手掌還要大!
  足足八兩呢!
  

  大獲豐收啦!(本文轉自【海南卓越生物有限公司黃鰭鯛養殖病害防控】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:黃鰭鯛  病害  防治   水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网