中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

這套模式,小龍蝦年產量在800-1200斤/畝

2019-6-16 09:02| 發布者: littleyy| 查看: 15674| 評論: 0|來自: 中國水產頻道

摘要: 中國水產頻道原創報道,以近幾日的情況來說,6月7日為端午節,本以為節假日蝦價會有所提高,然而,蝦價卻并未見好轉。并且,6月7日至10日,連續4天的高溫天氣,小龍蝦上籠量大,
  中國水產頻道原創報道,
  
  這套模式,小龍蝦年產量在800-1200斤/畝
  
  文/圖 水產前沿 吳佳輝
  
  5月份至今,諸多小龍蝦養殖戶反饋,今年的蝦價要比去年低許多,價格基本上也是漲一天跌兩天。
  
  以近幾日的情況來說,6月7日為端午節,本以為節假日蝦價會有所提高,然而,蝦價卻并未見好轉。并且,6月7日至10日,連續4天的高溫天氣,小龍蝦上籠量大,導致上市的蝦暴增,蝦價下滑明顯。從6月11日開始,氣溫略有下降,起捕的小龍蝦量有所減少,價格回升,直至13日部分規格的小龍蝦也上漲了2元/斤左右。不過,有業內人士認為,由于6月7日至10日期間的高出塘量,或許預示著2019年稻蝦突然斷崖式結束,后期價格向好。然而,也有人員表示許多精養塘仍舊風平浪靜,也有部分蝦稻共養的塘口也存著蝦,能夠預判市場存塘量情況的,或許只能通過這幾天蝦價的變動情況來做判斷。
  
  蝦價的變動一直是養殖戶關心的話題,然而蝦價的漲跌卻無法掌控。對于養殖戶來說,養好自己的蝦,提高產量才是重中之重。今年5月份,因為高溫天氣持續的時間不算長,爆發疾病的塘口并不多,有養殖戶認為,或許今年“五月魔咒”的時間會往后移。當然,也有養殖戶持不同意見,認為天氣差,水草管理不好就容易發病,并不存在往后移的情況。為了更深入了解產業的情況,筆者拜訪了湖北蒲陽飼料有限公司(以下簡稱“蒲陽公司”)總經理姜紅清,聽聽看他的意見。
  

  湖北蒲陽飼料有限公司總經理 姜紅清
  
  最近一段時間,小龍蝦價格時漲時跌,養殖戶們都叫苦不迭,您覺得原因是什么?大概在什么時間段會有上漲的可能?
  
  姜紅清:這幾年,小龍蝦終端需求火爆,許多餐館、連鎖店都陸續推出小龍蝦菜系來拉動人氣。有了消費端的保障,養殖業自然如火如荼,長江中下游的稻蝦養殖,每年都新增百萬畝級別的養殖面積,并且隨著養殖技術的推廣和提高,單產也在增加,這就造成每年5、6月,季節性供給還是嚴重超過需求,連年都是價格低谷,但6月中下旬后,隨著稻蝦的出清,蝦價將明顯上升,所以,我們一直大力推薦和推廣池塘精養模式。可以預計的是,今年新增的稻蝦面積虧損非常大,而池塘精養仍然有利可圖。
  
  往年所說的“五月魔咒”,今年似乎把控得還可以,發病率與天氣的氣候關系比較大?對于防控方法您有何建議?
  
  姜紅清:往年氣溫上升,4月份開始就初見端倪。今年許多塘口水草管理得好,再加上今年氣溫起得慢,整個5月份,一直陸陸續續的下雨,發病的塘口不是很多。但是,我擔心6月份氣溫上升,塘口的小龍蝦規格大、密度高,水質變化快容易出問題。我們一直建議養殖戶,只要蝦塘上量,無論價格如何,達到規格的蝦就陸陸續續出售,不然可能到最后會顆粒無收。如果不陸續出售,老蝦加上原塘的蝦苗,需要較高的塘口承載力。其實,只要塘口的產量高,盈利是不成問題的。這幾年,我們也摸索出自己的一套模式,畝產量大概在800-1200斤。
  
  能否簡單介紹一下公司推薦的養殖模式以及具體的防控措施?
  
  姜紅清:首先,我們大力推廣池塘精養,在3月份的時候,精養塘的蝦苗還沒出來,養殖戶從外面每畝買入50-80斤的蝦苗,經過20多天的養殖,能夠達到6-8錢。當然,今年的水溫低,養殖周期比較長,養殖到30幾天才達到6-9錢。把這一批蝦賣掉之后,剛好5月底左右原塘蝦苗出來了,又可繼續養第二茬,第二茬養殖正值高溫季,需要較好的池塘條件和較高的養殖技術,這茬蝦養殖成功與否決定今年賺不賺錢;8、9月份我們還可以養第三茬,情況正常的話三茬可出蝦800-1200斤/畝。
  
  除了模式的改善,我們今年也會推出我們的專利產品——膨化發酵飼料,具有調水和保健功能。前期的流程與膨化飼料相同,先進行膨化,但不烘干。自然抽風等飼料的溫度冷卻到40攝氏度以下,再通過噴頭噴灑菌種和糖漿,最后用真空呼吸袋包裝。膨化發酵飼料的好處在于飼料上生長了活菌,只發酵飼料表面20%的比例,與完全的發酵飼料不同,本身是全配合飼料,可以長期投喂。我們做過檢測,一個立方水體每天可增加7億個有益菌,長期攝食帶有益生菌的飼料,對腸胃也有較好的保健作用。此外,當前養殖戶調水改底難度大,需要往塘里面加菌種,膨化發酵飼料具有保健作用,降低養殖風險。養殖戶也可以不用調水,養殖就更加輕松。
  
  當前的市場上,膨化料與顆粒料都占一定比例,且市場上飼料品牌眾多,公司今年的情況如何?能否簡單介紹一下公司?
  
  姜紅清:今年蒲陽公司蝦蟹料的銷量已經超過2萬噸,基本是達到預期的。不過,這兩年,許多飼料廠都涉及小龍蝦料,幾千噸銷量的也有許多。有經銷商跟我們反饋,以前是養殖戶打電話跟他們要料,今年是經銷商打電話問養殖戶飼料用完了沒有。市場的品牌多,養殖戶的選擇也很多,而小龍蝦飼料價格的差異又大,市場競爭確實激烈。
  
  從2012年以來,我們就一直專注生產蝦蟹料,堅信只有通過專業化才能在市場上獲得一席之地。公司擁有三條專門生產小龍蝦、河蟹熟化和膨化配合飼料的現代化生產線,是湖北省內最早的蝦蟹飼料生產線之一。目前的主要飼料產品還是以常規的熟化顆粒飼料為主。今年將推出膨化發酵飼料,目的是解決小龍蝦養殖過程中的諸多痛點,讓小龍蝦養殖更輕松、更賺錢,助力小龍蝦產業健康發展。
  
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网