中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

檢測數據揭開真相!蝦黃重金屬真超標嗎?

2019-6-17 11:49| 發布者: 御城雪| 查看: 26876| 評論: 0|來自: 中國寧波網

摘要: 中國水產頻道報道,每年一到吃小龍蝦的季節,吃貨界對小龍蝦的質疑就一直沒斷過,比如“重金屬超標”“越臟的地方小龍蝦越肥”“蝦頭最臟”
  中國水產頻道報道

  每年一到吃小龍蝦的季節,吃貨界對小龍蝦的質疑就一直沒斷過,比如“重金屬超標”“越臟的地方小龍蝦越肥”“蝦頭最臟”……那到底有沒有根據呢?近日,象山縣市場監管局食品檢驗檢測中心專門為小龍蝦的不同部位檢測了鎘和鉛等重金屬含量,用數據告訴您真相!
  
  來源:中國寧波網
  

  工作人員對買來的小龍蝦剝殼取樣。通訊員供圖
  
  高峰期一天能吃掉10萬公斤小龍蝦的寧波人,把小龍蝦推上了夏日餐飲界“頭把交椅”。不過,吃貨界對小龍蝦的質疑,一直沒斷過,比如“重金屬超標”“越臟的地方小龍蝦越肥”“蝦頭最臟”……
  
  最近象山縣市場監管局食品檢驗檢測中心(以下簡稱“象山縣食檢中心”)專門為小龍蝦設計了一組實驗,用數據告訴您怎么吃小龍蝦才健康。
  
  實驗過程:蝦黃、蝦腸、蝦肉及混合樣都檢測,探究含不含重金屬鉛和鎘?
  


  上月底,象山縣食檢中心的工作人員以消費者身份購買了9家餐飲店經過烹制的小龍蝦,包括大排檔美食街、城鄉接合部餐飲店、菜場附近熟食店等。然后對每個樣本處理為蝦黃、蝦腸、蝦肉及三者混合樣等四類樣品,對四類樣品的鉛、鎘含量做對比檢測。
  
  為什么要單獨檢測蝦腸呢?
  
  蝦腸是貫穿在蝦肉上的一條細線,剝掉蝦腸,一般人稱之為“抽線”。“有次幾個朋友去吃小龍蝦,對要不要‘抽線’,大家吵起來了。有人覺得只是細細一條線,沒那么可怕。”象山縣食檢中心技術負責人、高級工程師石守江說,因此,這組對比實驗中專門把蝦腸剔出來做檢測。
  
  把蝦腸、蝦黃、蝦肉的混合樣單列為一類檢測樣品,目的也是如此。“一些食客不講究,一股腦兒都吃掉,會不會重金屬超標呢?我們也做個檢測。”石守江說,“為了保證實驗結果的準確性,我們做了兩次實驗,把實驗數據放在一起對比,看看有沒有誤差。”
  
  食品檢測分為快檢和實驗室檢測。快檢,是用試紙檢測做定性分析,用于篩查;實驗室檢測,是對食品中的某一元素或物質進行定量檢測,科學嚴謹。這次對小龍蝦重金屬含量的檢測用的是儀器分析、定量檢測。
  
  從檢測結果來說,小龍蝦中鉛、鎘的含量大致分布為:
  
  鉛:蝦腸>混合樣>蝦黃>蝦肉
  
  鎘:蝦黃>蝦腸>混合樣>蝦肉
  

  小龍蝦中鉛含量檢測值(mg/kg)
  

  小龍蝦中鎘含量檢測值(mg/kg)
  
  結果解讀:所有小龍蝦樣品,重金屬含量均在限量范圍內
  
  根據國標GB 2762-2017要求,水產制品中鉛元素的限量為1.0mg/kg,取樣的9份小龍蝦無論哪個部位均合格。國標中對甲殼類制品的鎘沒有限量要求,參考鮮、凍甲殼類的鎘元素限量0.5mg/kg,9份樣本也均在限量范圍內。
  
  據悉,小龍蝦體內重金屬含量與多因素相關,如產地的水土污染程度、養殖環境及蝦齡等。本次取樣的9個點的小龍蝦,主要來自湖北和江蘇。
  
  “我們通過這幾年的食品檢測觀察,發現小龍蝦重金屬含量有遞減趨勢。”石守江說,小龍蝦作為一個產業進行了規范化養殖,市面上大多數小龍蝦都來自水產養殖基地,質量可控。
  
  建議:吃小龍蝦還是要“抽線”
  
  “通過這個實驗可以看出,吃小龍蝦還是要‘抽線’,鉛、鎘容易在蝦腸中聚集。”石守江說,此外,雖然蝦黃蛋白質含量高,但因為蝦頭聚集了胃、肝臟、性腺等,蝦黃容易被毒素所污染,重金屬檢出值比蝦肉高。
  


  “有一種說法是越臟的地方小龍蝦長得越肥,這個說法是有誤的。”石守江說,有機物含量高、水體營養豐富,小龍蝦會長得快,但如果水體環境不好,比如重金屬超標、水質污染,小龍蝦會死掉的。(本文轉自【中國寧波網】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:小龍蝦  重金屬  健康  檢測  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网