中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

《水產前沿》雜志2019年6月刊數字聲音關鍵詞——水產第一媒體

2019-6-6 21:39| 發布者: 風云人物采訪| 查看: 26019| 評論: 0

摘要:   關鍵詞  貿易摩擦再起    北京時間 5 月 10 日中午 12:00,美國正式對 2000 億美元中國輸美商品加征的關稅從 10% 上調至 25%。在 2000 億美元中國輸美商品清單里,有共近 6000 個品項的關稅將被增加至25% ...

  關鍵詞


  貿易摩擦再起

  
  北京時間 5 月 10 日中午 12:00,美國正式對 2000 億美元中國輸美商品加征的關稅從 10% 上調至 25%。在 2000 億美元中國輸美商品清單里,有共近 6000 個品項的關稅將被增加至25%。從清單上看,中國本土輸美水產品幾乎無一幸免。5 月13 日,國務院關稅稅則委員會決定,自 2019 年 6 月 1 日 0時起,對原產于美國的部分進口商品提高加征關稅稅率,其中對 2493 個稅目商品,實施加征 25% 的關稅;對 1078 個稅目商品,實施加征 20% 的關稅;對 974 個稅目商品,實施加征 10% 的關稅;對 595 個稅目商品,仍實施加征 5% 的關稅。



  聲音


  “鱖魚飼料開發成功,并不等于鱖魚養殖就能成功。”

  ——浙江益祥生物科技有限公司總經理田文瑞表示,很多沒養過鱖魚的人一聽飼料成功就想嘗試,但鱖魚是一條相對難養的魚:除了飼料,養殖技術和配套管理都要跟上,如果不具備這些的話,單靠飼料很難養成。


  “中國的進口量太大,根據貿易摩擦造成的影響推算,美國將要為3000 多萬噸原本要出口中國的大豆,尋找新的市場,但是放到哪個市場都很難全部消化掉。”

  ——面對中美貿易摩擦,美國大豆出口協會大中華區首席代表張曉平表示,也許東南亞、中東北非、南亞次大陸和中美洲都有消化渠道,但要在這么短的時間內,找到一個能夠有效消化掉如此龐大體量的“接盤俠”,并非易事。整個歐盟一年的大豆進口量才只有 1300萬 -1400 萬噸,而且也不可能完全從美國進口。東南亞是一個潛在的增長區域,但是當地的壓榨工業并不強大,進口更多的是豆粕,而世界上豆粕出口最多的國家則是南美的阿根廷。


  “2019 年小龍蝦養殖兩級分化非常嚴重,賺錢的賺得盆滿缽滿、虧本的虧得一塌糊涂。”

  ——2019 年,有兩類人養小龍蝦賺了錢。一類是老塘養殖,在 3-4月份高苗價期,早出苗、多出苗;另一類是新塘養殖中通過早放苗、快出蝦,趕在 5 月 10 日前賣掉第一批蝦。不過,新塘放苗大多都在 25-35 元 / 斤之間,如果要賺錢的話,成蝦必須賣到 12-14 元/ 斤的價格才能保證不虧本。


  “把產業做大,不是單純提高產量,也要維持品種的消費形象。”


  ——國家特色淡水魚產業技術體系首席科學家楊弘表示,鱖魚屬于肉食性魚類,在消費者心目中是一個很高大上的品種,因此推廣過程中要把它定位成比較高端的品種。不要像本來不錯的羅非魚,由于推廣時定位成低端魚,結果市場做壞了。


  “豆粕行情突發性暴漲不在預期之內。”

  ——近期,國內豆粕現貨價格已經突破 3000 元 / 噸,較月初漲幅500 元 / 噸左右。某飼料企業負責人表示,去年中美貿易戰之后,中國開放了其它來源的雜粕進口;同時國內大豆的種植規模同比增長了 30%。加之豆粕主要是用于豬料中,水產料年用量僅約為500 萬 -600 萬噸。受非洲豬瘟影響,養豬業大受打擊。因此整體而言,國內植物性蛋白的供應量應該是足夠的,導致飼料企業此前對豆粕都持看空態度,認為會跌到 2000-2200 元 / 噸,手上都沒有備多少貨,才讓豆粕市場有了炒作的機會。



  數字
  
  1000 萬畝
  
  根據農業農村部日前發布的《大豆振興計劃實施方案》,今年我國擴大東北、黃淮海和西南地區大豆種植面積,2019 年大豆種植面積增加 1000 萬畝,力爭到 2020 年大豆種植面積達到 1.4 億畝。意味著,到 2020 年,國產大豆產量將達到 1900 萬噸左右。
  
  94.66 萬公頃
  
  我國內陸池塘養殖面積約為 394.66 萬公頃,主要集中在華東(37.82%)、華南(13.53%)和華中(29.63%)等經濟發達地區。受土地資源的限制,內陸池塘養殖面積已呈逐年減少的趨勢。

  18.2%
  
  全國池塘養殖的每年需水量約占地表水源供水量的 13.96%,是全國農業用水量的 18.2%。如果對養殖用水征收水資源費,則國內池塘養殖成本將普遍增加 2-8 元 /kg 魚(每公斤魚用水量 10-20立方米),特別是華北這類水資源匱乏的區域,成本將增加 32 元/kg 魚。反觀工廠化循環水養殖模式,由于換水量較少且為高密度養殖,預估每公斤魚的用水量僅 0.2 立方米,按地下水收費 4 元 /立方米算,增加的養殖成本約為 0.8 元 /kg 魚。

轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网