中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

一批鰻魚魚可獲利1500萬!卻面臨環保壓力,魚與熊掌如何兼得?

2019-9-25 11:05| 發布者: 御城雪| 查看: 54221| 評論: 0|原作者: 張河長|來自: 工業化水產圈

摘要: 中國水產頻道原創報道,尾水問題制約了行業的發展,這個地方有解決措施?
  中國水產頻道原創報道,

  尾水問題制約了行業的發展,這個地方有解決措施?

  文 | 圖 工業化水產圈 實習編輯 張河長 

  水產養殖在我國已有悠久歷史,水產品的鮮、活、高營養、味道美等優點俘虜了我們的味蕾。名特優養殖品種中的鰻鱺便占據了一席之地。這個曾在十幾年前爆火的養殖業因苗種、尾水污染等問題而被限制發展。現大部分還是土塘粗養和水泥池精養,日換水量50%-80%,尾水污染成為目前限制鰻鱺發展的主要因素之一。

  鰻魚菜品(圖片源自網絡)

  我國大陸于1972年開始養殖鰻鱺(又稱鰻魚),廣東、福建、江西、江蘇為主要養殖地,其中廣東和福建的總養殖量超過全國總量的2/3。總產量中約6成以烤鰻的形式出口日本等國家,4成在國內銷售。主要養殖品種有日本鰻、歐洲鰻、花鰻等。福建主要養殖歐洲鰻和美洲鰻,但大部分鰻魚養殖企業因為養殖尾水污染問題面臨被整改、封場的處境。

  池中鰻魚

  清流縣,位于福建西部,水資源豐富。現有23家鰻魚養殖場,預計今年總產量3700噸。在這養殖大環境不佳的情況下,清流縣政府做出了鰻魚產業的5年規劃,擴大鰻魚養殖規模、構成鰻魚產業鏈,規劃到2025年實現全縣鰻魚總產量突破1萬噸,總產值突破10個億。為了了解其中詳細情況,筆者與福建省淡水水產研究所走訪、調研了福建省清流縣,通過清流縣畜牧獸醫水產中心副主任黃文華、清流縣清泉特種水產養殖場(簡稱清泉)負責人鄭秋真了解鰻魚的養殖近況及尾水處理的最新進展。

  目前養殖情況

  清泉養殖場總占地面積約60畝,現有養殖面積2.2萬平米,養殖品種為美洲鰻,現存塘量約150噸,從今年開始陸續出魚,預計到明年一共可出魚600噸。

  養殖池

  據了解,清泉每年1-5月份開始投苗,養殖周期約2年,期間分批輪捕、階段出魚。每養殖2-3個月進行一次大小規格分類,長勢快的大魚約占20%,養殖1年左右可開始出售;養殖約20個月,約占70%-80%的商品鰻魚可出池銷售,剩下長勢慢的鰻魚養殖2年左右全部出售。

  喂食鰻魚

  其中養殖一噸成魚的苗價約1.5~2萬元,飼料成本、管理、人工等總成本約3.5~4萬元。養殖技術會直接影響養殖成本,好技術可以節省成本近1萬元。出魚均價約8萬/噸,每噸利潤約2~3萬元。鄭秋真預計這批魚可獲得利潤1500萬元。

  鰻魚飼料

  投料數據

  清泉養殖場有一個1500平米玻璃缸循環水養殖車間及20000多平方米的精養池。“全循環系統不僅運營、維護成本高,對養殖員的專業技術要求也很高,不僅要懂得水產知識,還需要了解物理、化學知識等,而我們在鄉下搞養殖的想要找到相關專業技術員難比登天吶!”鄭秋真這么說到。

  玻璃鋼循環水養殖場

  “我們縣的水產養殖企業都面臨這些問題,招不到專業養殖技術員是一方面問題,尾水污染成為制約我們發展的主要問題。鰻魚是我縣的主要養殖品種之一,雖然苗種的問題制約了這個行業的發展,通過養殖技術的改進、增加苗種的存活率,經濟效益還是很客觀的,但尾水污染是當前急需解決的問題。為此,我們結合養殖的實際情況、總結外出學習經驗與養殖企業共同探討了‘濕地尾水處理方式’,正以鰻鱺產業為試點,逐步推廣。”黃文華說道。

  濕地尾水處理系統

  濕地尾水處理方式,主要是采用生態系統的自凈力、利用水生生物達到尾水凈化的目的。由沉淀池、三級凈化池構成,以下為主要流程

  基于池子的基礎設計,通過水流作用,將殘餌和糞便通過管道排放至沉淀池,沉淀后上層水體抽回使用,下層水體排放至一級凈化池。

  一級凈化池主要通過放養雜食性魚類,利用鯽魚等的攝食作用,降低水體中殘餌和糞便的含量。隨后排放至二級凈化池。

  二級凈化池主要投放浮游植物(水浮蓮),通過浮游植物的光合作用分解有機物。隨后排放至三級池。

  三級池種植挺水植物(蓮藕、茭白、水稻等),經過挺水植物的過濾后外排或者回收。此外三級池還可當成蓄水池,可用于農田灌溉。

  據了解,該模式已有成功應用案例。在黃文華的建議下,清流縣李姓養殖戶租了鰻魚養殖場下游一個約15畝的魚塘,租金約2000元。該塘分成兩部分,上游部分約5畝用來養鯽魚,下游約10畝放水葫蘆,中間隔開。去年總共收魚約3500斤,取得了不錯的經濟效益,最終排出的水達到國家標準。鄭秋真表示新建的養殖場也將會采用這種尾水處理方式。

  新廠圖片

  “我們正在以鰻魚場為試點逐步推廣這種尾水處理方式,對于養殖尾水采用一刀切的方式是不科學的做法。一起思考、探討、解決尾水污染問題才是我們應該做的事情”黃文華這么說到。此外,清流縣政府期通過征收養殖用水水費,來倒逼企業加快尾水處理進度。

  場區照片

  福建省淡水水產研究所調研團隊認為本套尾水處理模式流程簡單,實用性強,借助生物手段和濕地系統能夠很好的解決尾水污染問題,同時也增加了有機廢棄物的利用率,實現低排放、清潔排放的目的。但是該模式占地面積大,處理效率低,有些傳統的養殖場條件有限不能使用這種方法。

  “近年來了禁養、限養、拆網箱等發揮了一定的環保作用,但部分地區的一刀切做法讓養殖戶苦不堪言。絕大部分水產養殖品種在地球上已存在悠久歷史,為何近年來會出現養殖污染越來越嚴重的問題?需要綜合考慮養殖品種、養殖模式等問題。結合其養殖模式、養殖條件、養殖品種等因地制宜的設計尾水處理方式才能保證其長效性。” 福建省淡水水產研究所副所長、高級工程師王劍鋒這么說到。

  調研合照

  鰻魚的尾水污染只是水產行業中的一個案例,而清流縣正在推廣的這套濕地尾水處理模式也可成為解決尾水污染的一個案例。環保問題不只是空談,尾水污染是必須解決的問題。解決尾水污染需要參考養殖模式,而這種濕地尾水處理系統結合綠色種植業,規劃好養殖、種植場地,發展成為集綠色種植、養殖為一體的生態農業系統或是一種不錯的解決策略。
  


  【關鍵字】:鰻魚  尾水  行業  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网