中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

這么多種智能設備,智能化漁業還有多遠?

2019-9-27 09:50| 發布者: 御城雪| 查看: 29673| 評論: 0|原作者: 吳佳輝|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,這么多種智能設備,我們距離智能化漁業還有多遠?
  中國水產頻道原創報道,

  這么多種智能設備,我們距離智能化漁業還有多遠?

  文/圖 水產前沿 吳佳輝

  2019年9月26-28日,由臺灣對外貿易發展協會、貿有展覽有限公司主辦的“2019年臺灣國際漁業展”在高雄展覽館南館展出,共有180家企業,306個攤位劃分為漁撈工具及技術區、養殖區、水產及加工品區、水產加工設備暨技術區、漁產業生技區、休閑釣具區等6個展區。

  26日上午,“2019年臺灣國際漁業展”及“臺灣智慧農業周”舉辦聯合開幕典禮,臺灣對外貿易發展協會展覽業務處施玉霞處長、貿有展覽有限公司張光球董事長等嘉賓對臺灣當前的漁業情況做了總結,表示“臺灣漁業產值將近900億,而隨著智慧漁業的進一步延伸,臺灣漁業還將有更進一步的發展。”此外,致辭代表也對來自全球多個國家的嘉賓表示歡迎,并預祝展會圓滿成功。

  臺灣對外貿易發展協會展覽業務處施玉霞處長致辭

  貿有展覽有限公司張光球董事長致辭

  與會嘉賓代表持手牌,預祝展會圓滿成功

  除了開幕式典禮上,相關代表致辭總結這幾年臺灣漁業的發展情況,筆者也拜訪了多家企業,給筆者的感受是,臺灣目前對智慧漁業的重視程度比較高。而據臺灣企業高層表示,在農用設施以及智慧漁業板塊,也就是我們所說的互聯網+領域,臺灣當地政府會有相應的補貼,最多能夠補貼10萬新臺幣。因而,減少了智慧漁業推廣的難度。

  向陽優能電力股份有限公司


  向陽優能電力股份有限公司生產的產品,則可以說是“漁光一體”,屋頂搭建太陽能光板,底下養殖,漁光共生。

  太陽能光板

  在太陽能下方開展水產養殖

  旭東環保科技股份有限公司


  太陽能浮力系統

  相似的,旭東環保科技股份有限公司也在開展“漁光一體”研究,而兩家企業最大的不同,則是旭東環保科技股份有限公司生產的產品是利用浮力系統,太陽能板是架設在水面上,而向陽優能電力股份有限公司的則更多的是以“屋頂”的情況出現。

  據介紹,臺灣能源多仰賴進口,目前85.9%的發電主要依賴燃燒化學燃料,其次就是核能,而能自行生產再生能源僅占發電比的4.6%。非核減煤,能源自主,已經成為臺灣能源轉型的重要議題。而據介紹,只要“漁光一體”技術成熟,太陽能將轉化為電能供應池塘本身需求之外,還將有一部分電能將回歸到臺灣的電力系統當中,養殖戶也將獲得這部分的額外收益。

  儀興科技股份有限公司


  水質監控產品

  儀興科技股份有限公司生產的儀器主要包括手持檢測儀與水質監控系統,手持檢測儀用以即時檢測水質情況,方便隨身攜帶,隨時需要隨時就可使用。而監控系統則是安裝在池塘里,定時反饋水質情況。據公司經理施如錚介紹,公司生產的產品探頭精確度高,是臺灣少有的同時擁有手持檢測儀與水質監控系統的企業之一。“公司的水質檢測設備能夠檢測多項指標:PH值、溶解氧、氧化還原電位、鹽度、水溫、氨氮等。由于水體當中的成分會經常變化,探頭也會相應的受到影響。但只要做好保養,儀器能夠多年重復使用,并非‘一次性’產品。”

  寬緯科技股份有限公司


  寬緯科技股份有限公司則結合了太陽能板與水質監測系統,更是通過APP連接水質監測系統與遠端監控智能電箱,真正實現在線監測。


  太陽能智慧水質監測系統


  在線監測相關數據

  監測系統每5分鐘上傳一次數據到APP上進行數據保存,使用者可以直接在手機上遠程操控增氧機、投料機等的數據,也能夠提前對池塘的情況進行預警。由于各項數據反饋的頻率較高,也可隨時調出某個時間段的數據,系統已自動生成曲線圖,能夠獲知該段時間內各項指標的變化情況。

  提起智慧漁業,除了以上所述的能源轉化、水質監控,對于養殖戶來說,最頭疼的則是病害問題。峰漁股份有限公司針對水產病原,生產了針對乳酸鏈球菌和弧菌的檢測試劑,分別在24-48h以及6-48h能夠觀察到試劑的變化,從而知道水體中是否存在達到一定數量級的病原菌。

  峰漁股份有限公司




  左邊的培養皿和試劑管檢測的是乳酸鏈球菌,變為黃色的是感染了乳酸鏈球菌的水。右邊的是檢測弧菌的試劑管,紫色的是含有一定含量弧菌的水。

  而這些試劑的研發來自于當地農業委員會水產試驗所等科研院所,除了上述試劑,他們也研發出了更為精確并能確定出感染程度的儀器。


  病原菌檢測設備一代

  病原菌檢測設備二代

  最后,筆者將向大家介紹的,是同樣來自于當地農業委員會水產試驗所等科研院所的“水中養殖生物體長AI辨識控制系統”,用以計量養殖品種數量以及體長的儀器,可能更適用于育苗企業。

  水中養殖生物體長AI辨識控制系統

  水中養殖生物體長AI辨識控制系統的蓋子上設置了一個探頭以及照明系統。使用者將打包袋放入桶中,能夠計算出袋中的苗種數量與體長。也可直接將苗種放入桶中進行測量與統計,數據會直接上傳到APP上。

  而來自于富宸自動科技股份有限公司的苗種計量與體長測量器則有不同的操作方法。

  富宸自動科技股份有限公司


  據公司的員工介紹,該儀器是利用水流帶動苗種向下流動,在儀器上留下的影像進行技數與測量。能夠提前設置流速與苗種需求量,精準度達到99%。

  儀器外觀模型

  通過坡度控制流速

  對蝦苗種體長測量,最小的苗種可以達到2-3mm

  苗種計數機

  花絮

  上海綠奧生物科技有限公司

  泰儀工業股份有限公司

  整合影像辨識與自動投餌控制系統

  長效型底質保護劑
  


  【關鍵字】:臺灣  設備  智慧漁業  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网