中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

礦坑養魚、豬欄魚塘,水產的可能性超出想象

2019-10-9 11:39| 發布者: 御城雪| 查看: 22676| 評論: 0|來自: 三農中國、唐山直播50分、玉林日報

摘要: 中國水產頻道報道,豬肉缺口大背景下,水產品消費量增加是大勢所趨,礦坑養魚、豬欄改造等新模式層出不窮,養魚人的機會又來了。
  中國水產頻道報道,

  豬肉缺口大背景下,水產品消費量增加是大勢所趨,礦坑養魚、豬欄改造等新模式層出不窮,養魚人的機會又來了



  最近河北省遷安市的一家公司竟然把一處廢棄礦坑當成了現成的魚塘。讓我想起了那句流行語——我要讓所有人知道這個魚塘被你承包了。電視劇里男主角表白的話,聽上去感動,可實際包魚塘養魚絕對是難度相當大的技術活。所以,礦坑?真的可以么?


  遷安的這片礦坑面積特別大,從岸邊走過,更像是看到了一片湖泊,而魚塘只是湖泊中的很小一塊。您別說,從外表看,變成魚塘的礦坑確實有模有樣,只見綠樹環繞一池碧波,池塘中,魚兒不時躍水而出,配上岸邊的鳥鳴和蟬鳴,好一副生機勃勃的樣子。不僅如此,魚塘的周圍還種植著各種生菜和水培蔬菜,原來,這里還是一個魚菜共生的生態種植園。


  直接利用礦坑當魚塘,省工又省地方。不過,養在礦坑里的魚真的安全嗎?對于這個問題大家大可不必擔心,因為這些魚并不是直接放在礦坑里進行養殖,它們真正的家,是礦坑里漂浮的15個玻璃鋼水槽。公司的負責人介紹,這些玻璃鋼水槽都是食品級別的,也就是專門用來進行食品生產的,所以非常安全,完全可以把魚隔離在礦坑的污染之外。


  但有人還是會擔心,隔離了礦坑的污染,礦坑里的水也不干凈啊。為了解決這個問題,公司特別引進了一套新設備。包括水質檢測系統、電動控制系統、自動投餌系統等。首先,設備會利用推水、曝氣等方式,讓礦坑里的死水流動起來。之后,再利用水質檢測系統對玻璃槽里的水質進行過濾。有了這兩個步驟,魚塘里的水質也就有了最基本的保障。


  然而這些還遠遠不夠,因為投喂的飼料,以及魚的糞便,還會給魚塘帶來二次污染。為了避免投喂過量帶來的麻煩,這個礦坑魚塘安裝了自動投餌裝置,之后,還能利用吸污裝置,把殘餌、糞便完全收集到地面的集污池里。這樣一來,工作人員就可以對這些污染物進行發酵再利用,讓它們變成化肥、沼氣等等,實現了綠色環保、無污染、無公害的循環養殖。


  除此以外,礦坑魚塘還有很多設計上的小心機,比如,他們在玻璃缸里安裝了人造水流,這些水流的流動方向和池塘水流的流動方向完全相反,可以讓魚保持逆水游動。我們知道,逆流而上的魚,一般肉質都很鮮美,而這一設計,也確實提高了魚肉的品質。再比如,為了避免冬天池水結冰,公司還為魚塘還安裝了暖氣裝置,礦坑里的魚冬天也能正常生長。


  今年中秋節,礦坑魚塘生產的魚正式進入市場,大筆的訂單紛至沓來。公司的負責人預計,今年,這個特殊的魚塘,將會收獲各類鮮魚450噸,實現銷售利潤450萬元。

  近年來,環保和可持續發展的理念深入人心,產業轉型帶來的生產方式和生活方式的變化,讓人們需要主動去想辦法、轉變思維模式。礦坑養魚的實踐探索,就是這樣背景下應運而生的新辦法。不僅是礦坑,還有在非瘟重擊后的豬場也成了新水產人的發家致富之處!

  陸川縣橫山暉旺豬場老板陳偉秀,養了十幾年豬的她把停養的豬欄改造成塘角魚池,走出一條轉型養種新路子。

  陸川縣橫山暉旺豬場負責人陳偉秀在投料喂魚

  橫山暉旺豬場老板陳偉秀是第一個嘗試吃螃蟹的巾幗英雄。她的暉旺豬場是一家規模養豬場,有豬舍5000多平方米,最高峰時年存欄生肉豬3500頭、母豬400多頭,年出欄生豬4000多頭。2018年7月,養了十幾年豬的陳偉秀在一家飯店吃了鮮美的塘角魚之后突發奇想,可不可以把因環保問題而停養的豬欄改造成塘角魚池呢?

  敢想敢干!陳偉秀在大家驚奇的眼光中把一棟豬欄改造成十個池共250平方米的塘角魚池,然后根據塘角魚的習性,采用高密度養殖,每個池投養1.5萬尾,100平方米的魚池一次可養10萬尾,年產量4萬公斤,周期6個月,一年兩批。

  陳偉秀一試成功,所養的富硒塘角魚投放市場后深受歡迎,每公斤批發價17元還供不應求,產品主要銷往越南及我國東北、貴州、云南、廣東,以及廣西的桂林、柳州等地。嘗到甜頭的陳偉秀根據環保的需要和非洲豬瘟疫情壓力,在今年5月將存欄生豬全部清空,把豬舍全部進行改造,讓豬場變魚場、糞池變魚池、房間變車間,她也成為了當地產業扶貧的典范、污染治理的典范、轉型發展的典范。

  豬欄養魚模式在九洲江激起層層水花。陸川縣委、縣政府抓住時機,組織相關部門、相關人員對全縣養豬情況進行調研、摸底,根據實際出臺相應措施,在鼓勵、支持規模化示范性養殖場做好疫情防控、鞏固擴大養殖的同時,引導、幫助條件許可的養殖戶轉型發展其他產業。

  在陳偉秀的帶領下,50多家養豬場順利改成了養魚場并投產。陸川縣不失時機,在新型養魚場中推廣新型循環流水養魚技術和新型休閑漁業。目前,全縣已建成陸川縣明基種養專業合作社、廣西英平牧業有限公司、陸川縣綠豐農業專業合作社等三家新型休閑漁業,休閑漁業產值500萬元以上。

  據不完全統計,目前,陸川縣已有200多家原養豬企業建成或籌備中轉型高密度養殖塘角魚或青蛙。(本文轉自【三農中國、唐山直播50分、玉林日報】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:養魚  礦坑  豬欄  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网