中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

物聯網+生態養殖,這個小鎮棄豬轉養加州鱸、鱖魚

2019-10-10 10:20| 發布者: 御城雪| 查看: 48301| 評論: 0|來自: 西江日報(記者:賴小琴/特約記者:黎洪鋒/通訊員:盧潔婷)

摘要: 中國水產頻道報道,近日中午時分,天氣悶熱,剛忙完的寧德強拿出手機,打開APP查看自己各魚塘的溶氧量情況,若哪口魚塘的溶氧量不夠,就在手機上遙控打開增氧機增氧。
  中國水產頻道報道,

  近日中午時分,天氣悶熱,剛忙完的寧德強拿出手機,打開APP查看自己各魚塘的溶氧量情況,若哪口魚塘的溶氧量不夠,就在手機上遙控打開增氧機增氧。

  “非常方便,隨時可以掌握魚塘情況。”他笑著說,自己現在養殖的桂花魚、加州鱸魚“身嬌肉貴”,“這些科技的應用,讓我們轉型更有信心。”

  養殖戶可以在線檢測各魚塘的情況。西江日報記者 賴小琴 攝

  寧德強是四會市大沙鎮隆馬村的黨支部書記,從事養殖20多年。2017年年底前,他和大沙鎮其他養殖戶一樣,養豬為主養魚為輔。如今,科學養殖高附加值的魚類,已成為他及大沙鎮養殖戶的致富新路徑。大沙鎮著力打造的物聯網+生態漁業水產養殖產業也初見成效,正謀劃建設全國現代農業產業園。

  投入2億多元 引“活水”養好魚

  大沙鎮是四會的養殖重鎮。2018年之前,四會每年向外地供應的生豬量達100多萬頭,其中超過一半來自大沙鎮。多年來,飼養生豬為養殖戶帶來可觀收入,但粗放飼養也帶來了嚴重的環境污染。

  推進“碧水藍天”工程,拆除豬舍讓養殖戶只養魚,大沙鎮黨委委員、宣傳委員劉紹坤說這是“政府拿出了壯士斷臂的勇氣”。

  數據顯示,2018年,四會市、大沙鎮投入了2億多元拆除了2800多個生豬養殖欄舍,開展了清淤、清浮游生物、清垃圾的水污染治理,相繼實施了牛頭寨引水渠至大興東排渠水系連通工程、大興排渠清淤疏浚工程等七大水環境整治項目,疏浚排渠、支渠等共47.19公里,打通了整個大沙水系,使水更清更暢,極大改善了人居及水產養殖環境。

  “養魚先養水。以前的渠水是‘死水’,不能引入魚塘,養四大家魚都難養得好,更別想養桂花魚等高附加值魚類。”寧德強說,現在需要用水,隨時可從水渠抽過來,用水成本、風險都降低了,水質和魚的品質都提高了。“今年還遇上好年景。桂花魚每公斤能賣120元,加州鱸魚每公斤最高賣48元,以前想都不敢想自己也能養這么高品質的魚。”

  推行科學養殖 養殖戶觀念“活”起來

  “活水”一到,部分養殖戶的思路也活了。寧德強回憶,清拆豬舍時,許多養殖戶不再承租魚塘,魚塘租金也急降。“我和幾位朋友思考后,覺得政府既然大力推行這個工程,可能這是個轉型發展的好機會。”于是,他和幾位朋友到南海、順德甚至是珠海等地參觀了解,尋求更好的養殖道路。

  大沙鎮政府也積極幫助養殖戶轉型升級,組織了10多批次共300多名鎮村干部和養殖戶到三水、南海以及江門白蕉鎮等地學習先進的規劃、管理及技術知識。該鎮積極與中國水產科學研究院珠江水產研究所等專業機構合作,廣泛開展科技服務和產學研合作,還借助青年科學家助力鄉村振興等志愿活動,邀請水產養殖專家進駐大沙開展技術指導,建立黃骨魚、加州鱸魚、桂花魚等養殖示范點,解決養殖戶的技術難題。

  另一方面,大沙鎮鼓勵專業合作社引入智慧水產物聯網系統及大數據平臺,即寧德強安裝在手機上的在線監測系統,促進水質監控、魚種選擇、魚藥監控、魚飼料監控、銷售渠道拓展等方面的改進和提升,打造物聯網+生態漁業水產養殖,提高水產品的市場競爭力。

  對科學養殖的學習和技術引進,改變了養殖戶的觀念。國斌養殖專業合作社的負責人馬國斌,既養殖高附加值的斑點叉尾鮰魚,打造“叉尾”品牌,又根據各魚類習性開展立體養殖達到增產增收。

  “魚塘水環境中,淺層、中層、底層都搭配養殖了不同的魚類。底層魚類能分化淺層、中層魚類產生的糞便等物質。這樣一來,一口魚塘就是一個立體的良性循環養殖系統。”馬國斌的魚塘,畝產已達4000公斤,每畝純利潤達到了16000元。

  馬國斌還注冊了另一個品牌“零零魚”,推廣健康養殖。“‘零零魚’就是零抗生素、零排放的魚。”為了達到這一目標,他和專業公司合作,通過微生物調理魚塘水質。

  目前,馬國斌的合作社采用“合作社+公司+農戶”的模式,對勞動力少、養殖單一、效益低的成員農戶采取半托管方式,打造統一標準的規范化基地,對部分成員農戶的產品以高于市場價回收,成員農戶比非成員農戶的收益增加了30%以上。

  講述這些新技術新觀念時,馬國斌如數家珍,但在以前,他也進行粗放養殖。“養魚養了近20年,真正有科學養殖觀念,是這兩年政府帶著我們去參觀學習得來的。不管做什么,真是要學習、鉆研,才會有新發展。”

  發揮優勢 謀求承接佛山養殖產業

  發展水產養殖,大沙鎮政府有更為長遠的規劃。劉紹坤介紹,政府以創建全國現代農業產業園為目標,積極實施“一村一品”、“一片一區”水產轉型升級發展規劃,實施“領頭雁”工程,樹立寧德強為先進典型,帶動水產養殖戶積極參與轉型發展,已輻射帶動周邊50多戶養殖戶。目前,隆馬片區2000多畝魚塘已形成了以加州鱸魚為主要特色的水產品養殖格局。

  同時,該鎮以崗美村委會外洲片區的2600多畝魚塘為試點,開展崗美外洲現代農業(水產養殖)園的籌建工作,力爭3年內將其創建為省級現代農業產業園。

  今年5月,大沙鎮政府引導養殖戶成立了大沙鎮水產養殖技術協會,希望通過協會的服務與帶動,促進養殖戶進行水產養殖先進技術交流,提高抵御養殖風險和市場風險的能力,抱團開拓市場。目前協會已有會員300多名。

  劉紹坤介紹,相比佛山南海、順德等地,大沙具有工業污染少、土地多的養殖優勢,水陸交通便利,現已有部分佛山的水產養殖戶到大沙發展。“鎮政府更希望利用這些優勢,能夠將佛山的水產養殖產業承接到大沙發展。這樣,大沙鎮的水產養殖業可以轉型得更成功,更大程度實現鄉村產業振興。”(本文轉自【西江日報】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:物聯網  生態  加州鱸  鱖魚  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网