中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

禁抗減抗呼聲日隆,動保產業該如何破與立?

2019-10-11 14:11| 發布者: 御城雪| 查看: 46565| 評論: 0|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,禁抗、替抗是大勢所趨,對所有的行業人士都提出了新要求
  中國水產頻道原創報道,

  禁抗、替抗是大勢所趨,對所有的行業人士都提出了新要求

  文/圖 水產前沿 李曉欣

  “江西動保企業數量僅十來家,這兩年不管是畜牧或水產動保企業,都在慢慢轉型做微生態制劑和中獸藥。”

  江西以養殖傳統的四大家魚為主,動保觀念意識較為落后,雖然近年興起了黃顙魚、小龍蝦、青蛙、加州鱸等特色淡水養殖品種,但市場仍處于萌芽階段,由此,江西本土動保企業的重心大多沒有放在江西這塊大本營,而是主攻國內其他養殖經濟價值較高品種的區域。

  隨著業界替抗、減抗的呼聲日隆,許多動保企業逐漸向微生態制劑和中獸藥板塊轉型。日前,筆者走訪了江西部分主流動保企業,以期了解他們的發展現狀、規劃及對行業的看法。

  生物制藥是微生物產業發展方向,禁抗、減抗形勢下對業者提出新要求

  水產前沿走進南昌市億隆達生物科技開發有限公司

  南昌市億隆達生物科技開發有限公司董事長兼總經理 李吾

  江西省南昌市億隆達生物科技開發有限公司(下稱“億隆達”)董事長兼總經理李吾:億隆達成立于2005年,企業技術科研組依托江西省科學院及江西省農業大學的生物科研技術,將有益微生物菌產品應用于水產養殖、畜禽養殖、農業種植等領域,是國內第一批將微生態制劑應用在農業生產中的企業。在近15年的經營過程中,公司始終堅持走綠色、生態、環保的經營理念,產品的研發與運用更講究生態性、安全性、實用性、高效性相結合,為廣大客戶降低了成本,增加了效益,實現生態效益、經濟效益、社會效益的三大統一。我們的產品推廣與技術服務主要聚焦在南美白對蝦、螃蟹、小龍蝦、加州鱸、鱖魚等經濟價值較高的品種上,市場主要分布于沿海城市,如廣東、廣西、福建、海南、江浙、山東、湖南、湖北、安徽等地區。

  對行業的看法:

  1、公司剛起步時業界從事微生態制劑板塊的還很少,前期市場培育很艱難,但億隆達人一直堅信微生態是未來水產養殖的發展方向,隨著養殖戶觀念逐漸轉變,市場需求量不斷增加,很多廠家也開始涌入,競爭日趨激烈。

  2、從去年到今年,行業內普遍存在增量放緩的現象,一方面是南美白對蝦、小龍蝦等很多品種價格行情低迷或不穩定,養殖產業受到挫傷,另一方面是受非洲豬瘟影響,許多企業也在關注水產行業,競爭格局發生了很大改變,業內都有了一種“危機感”,每個企業都在嘗試著用自己的理解和方式進行發展戰略上的調整和規劃。

  3、業內微生態制劑產品同質化較嚴重,一個新的產品上市后很容易被跟風效仿,億隆達每年都會投入300-400萬元在新品研發上,每年至少會研發幾款革命性的產品,保持自身市場優勢。

  4、服務營銷是行業的趨勢,億隆達對此也高度注重,目前公司有核心的技術團隊,業務人員有近百人,銷售隊伍既是產品推廣員也是技術服務員,讓產品在終端能更有效、更合理的應用,同時經銷商賣起來也更輕松。

  5、個人認為生物制藥是微生物產業未來發展的一個必然方向。這兩年禁抗、替抗的話題很多,但微生物或其他單一品種完全替代抗生素是不大現實的,而從產業健康發展及老百姓食品安全的角度來講,禁抗、替抗是大勢所趨,這對我們所有的行業人士都提出了新的要求。

  未來發展與規劃:

  1、在產品研發上:就全球來講,目前微生物的開發應用無論在養殖板塊還是人體保健板塊尚不足5%,發展空間還很大。針對營養類別,我們認為菌的一些代謝產物會是未來較好的發展方向,也做了相關嘗試。此外,針對菌活性弱化、菌株下降等問題,在菌的一些可控性基因改良也做了研究,效果比較理想。未來億隆達在產品功效上將進一步細分,同時做好終端應用指導,滿足不同層次客戶的需求。

  2、在市場銷量上:接下來億隆達會注重對北方市場的開發,除了繼續專注微生態制劑,以后還考慮嘗試做一些功能性飼料。銷量方面傾向穩健發展,爭取2-3年內在現有銷售額基礎上實現翻番,5年內實現翻兩番。

  3、在營銷模式上:目前億隆達產品銷售是線上和線下相結合的模式,另外我們也在尋求運營模式的調整和創新,比如讓團隊和企業成為事業合伙人等。

  4、在人才培養上:企業的競爭也是人才的競爭,億隆達一直重視人才隊伍的建設和培養,也在探索能夠發揮員工更大價值的人才機制,吸引人才并留住人才對于企業未來的發展亦至關重要。

  在今后的發展中億隆達將爭取與國際標準接軌,不斷對微生態制劑進行分析與研究,尋求新的技術突破點,為響應國家禁抗、減抗的發展戰略開發出更多、更好的微生態制劑產品以服務好消費者。

  傳統中獸藥和現代提取工藝相結合,提升水產中藥的生物利用度

  水產前沿調研隊走進江西派尼生物藥業有限公司

  江西派尼生物藥業有限公司(下稱“派尼”)總經理助理、水產事業部總經理彭小敏(左2):派尼自2008年建廠以來在豬藥板塊被業者熟知,建廠次年便成為獸藥GMP認證企業,現有大容量最終滅菌注射液、小容量注射液、粉劑、散劑、預混劑、口服溶液劑、飼料預混料、飼料添加劑等共13條生產線。2017年,公司成立了水產事業部,并于2018年正式進軍水產板塊,目前主要做中藥提取和千目粉碎,市場主要聚焦于福建、湖北、江浙、廣東、海南等地南美白對蝦、螃蟹、小龍蝦、甲魚、石斑魚、加州鱸等品種,江西本地有做一點青蛙和黃鱔市場,去年銷量為500萬左右,今年預計可以做到700萬左右。2018年公司水產動保板塊的產品有40多個,今年去粕存精縮減至20多個,現階段注重拳頭產品和人員團隊的打造。

  對行業的看法:

  1、普通中藥粉的粉碎細度小,放大觀察會發現這些藥粉粒都是一些完整的細胞集群,每個細胞外邊還都包裹著牢固的細胞壁,使得中藥在體內消化吸收的速度變慢,吸收利用度降低。做中藥我們推崇有效濃度和有效成分的充分利用,千目粉碎是指中藥超微粉碎機能夠在粉碎過程中打破中藥材的細胞壁,粉碎細度可達到千目以上,讓中藥材的有效成分充分釋放,以發揮藥效。

  2、現在越來越多提倡養殖過程中的預防保健,但養殖戶對此的接受觀念尚較薄弱,認為會增加成本,其實長期的預防保健會降低發病率、提高成活率和餌料系數,從而增加產量和效益,用藥成本到最后也幾乎沒怎么增加。

  3、近幾年動保企業存在很明顯的一個趨勢和特點,就是做服務,但真真正正強調產品的企業并不多,我們希望打造服務+技術結合的團隊,不僅是技術老師,也是產品經理。

  4、對于動保企業來說,目前處境比較“尷尬”的是,很多時候按照國標做出來的東西不見得有效果,而不按照國標做最起碼就是不合格,所以我們的重心更多是通過工藝升級來改進產品的效果,而不去改變配方,在法律法規允許的范圍內做有自身特色的產品。

  未來發展與規劃:

  水產事業部團隊打造今年已初具雛形,預計2020年可以實現團隊基本打造完成;3年之內把產品做到精簡化,打造大單品,一是原料成本能降低,量大以后原料采購有價格優勢,二是產品工藝升級空間更大,三是品牌的樹立會更快;5年之內完成各個板塊省區市場的布局;6-8年之內實現明顯上量。

  菌類產業三大風口:粉劑功能性菌劑產品、發酵碳源、發酵飼料

  水產前沿調研隊走進宜春強微生物科技有限公司

  宜春強微生物科技有限公司(下稱“強微”)市場總監王波(右1):強微自1999年創建以來一直專注菌劑產品生產,從最初的畜禽板塊,到2014年開始進軍水產板塊和環保板塊。水產板塊目前主要聚焦于南美白對蝦、小龍蝦、石斑魚、加州鱸等品種,2018年銷售額在4000萬左右,今年預計可以達到6000~8000萬。公司在水產業內知名度相對較高的是乳酸菌、反硝化細菌、硫化物氧化細菌、側孢芽孢桿菌,以及目前針對工廠化養蝦一直在不斷投入研發的好氧脫氮菌,通過不斷豐富菌的功能和提高功效,幫助養殖戶解決養殖過程中碰到的問題。

  對行業的看法:

  1、菌類活性的衰變是所有廠家都無法避免的問題,自然界乳酸菌有200多種,大多不耐熱也不耐運輸儲存,對此強微做出以下措施:第一、選擇相對耐保存和耐運輸的糞腸球菌、屎腸球菌、乳酸片球菌3種乳酸球菌類進行研發生產;第二,以固態發酵生產工藝替代傳統的液態發酵工藝,能降低菌含量的損耗,放在通風陰涼的干燥處儲存即可;第三,產品含菌量以百億級為標準,出廠時會把含菌量調高于產品標注的20%,以滿足保存一年的分析保證值,高溫季節調高30%-35%,原粉復配前放于零下10℃保存,復配后也很少做庫存,讓各個區域代理商報單后再生產;第四,由于菌跟載體復配時也有一定的損失率,我們將市面上優質的載體和我們的菌進行配備實驗,不斷篩選更好的載體,以保證菌在保存或運輸過程中的活性。

  2、蝦苗質量的不穩定及養殖過程中水體的污染,導致對蝦養殖病害多發,現在養殖戶也逐漸重視以防為主了,對于養殖過程中的天氣、種質、病害等不可控因素,我們提倡用一整套的全程用菌方案,在養殖前期及過程中調控水質pH值、溶解氧、氨氮、亞鹽等因子,在調水的同時避免劇烈的水體理化指標變化,減少應激以保障養蝦的成功。

  3、這兩年越來越多的養殖戶愿意接受粉劑產品,雖然需要自己加糖活化或擴培,但是使用時能夠達到最佳效果。現在客戶選擇產品也謹慎得多,靠的是口碑相傳,服務已經成為廠家銷售最基本的配備,另外服務人員還必須具備一定的技術水平和能力。

  4、當前菌類在行業發展有幾個大的方向,一是粉劑功能性菌劑產品,二是發酵碳源,三是發酵飼料,強微也一直在推廣。

  未來發展規劃:

  1、建立養殖基地:公司計劃在江西建立養殖基地,一是讓各地養殖戶來江西交流學習養蝦的技術,包括用菌的理念跟方案,二是帶動本地淡水養殖南美白對蝦的產業發展。

  2、打造專營形象門店:在每一個省份和代理商合作,區域性打造專營強微產品為主的形象門店,目前公司在廣東、廣西、江蘇都已經開了一些,以此宣傳全程用菌的理念,我們不希望撒網去做,而是通過一個群體帶動另一個群體,慢慢覆蓋更多的養殖戶。

  3、調整銷售策略:強微在銷售上是以省劃分、大區代理的方式,這存在人員配備和服務相對來說跟不上的問題,2020年我們將調整銷售策略,以養殖區為范圍劃定代理區,同時尋求跟更多有經驗、有能力的業者合作,把公司產品的覆蓋率跟覆蓋面積做得更大一些。

  4、銷量目標:公司不斷設法改進和提高產能,計劃未來3~5年業績突破2個億。
  


  【關鍵字】:禁抗  動保  產業  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网