中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

如何讓白蝦贏在苗期?苗期提高免疫力的有效方法!

2019-10-24 06:47| 發布者: 御城雪| 查看: 15368| 評論: 0|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,如何讓南美白對蝦贏在苗期?苗期提高免疫力的有效方法!
  中國水產頻道原創報道,

  如何讓南美白對蝦贏在苗期?苗期提高免疫力的有效方法!

  文/圖 肇慶大華農生物藥品有限公司

  南美白對蝦因其肉質鮮美、含肉率高、營養豐富一直是各大酒席上的寵兒,而且在養殖上,因其適應性強、生長速度快、抗病力強等優點,是集約化高產養殖的優良品種,利潤也非常可觀,行情好的前提下,高位池養殖的畝利潤可高達幾萬元甚至十幾萬元以上每畝,而且,它也是世界養殖產量最高的三大對蝦養殖品種之一。

  正如陽光越猛陰影就越大,南美白對蝦養殖其實也存在了不少隱患。近些年,隨著南美白對蝦養殖業的飛速發展,蝦苗的種質退化已是客觀存在的事實,再加上蝦苗繁育工作缺乏規范,越來越多的企業進入到蝦苗孵化和標粗這個行業卻沒有造成良性競爭,導致市場上蝦苗的質量參差不齊,從而讓養殖老板們無從選擇。通過市場了解,我們把目前南美白對蝦苗期存在的主要問題總結如下幾點:

  1、種質退化;
  2、幼體的營養缺乏,豐年蟲的質量直接影響仔蝦體質和抗應激能力;
  3、苗種體質和抗應激能力較差,不耐運輸,長途運輸后導致損耗過大;
  4、標苗期的抗生素使用雖然提高了出苗率,卻也帶來了更高的后期排塘率和養殖失敗率;
  5、標苗期水質惡化降低了成活率;
  6、病毒、弧菌、肝腸胞蟲等對蝦苗成活率造成的重大影響。

  那么,針對上述問題,養殖朋友們應該如何應對?近年來,很多水產界的專家、前輩開始不斷的提起免疫力、免疫系統,如華中農業大學陳昌福教授認為:當水產養殖動物的免疫防御功能低下時,養殖水體中常在的各種條件致病微生物就容易侵染水產養殖動物,最終導致水產養殖動物暴發出各類疾病。所以,調節和穩定水產養殖動物免疫系統的免疫防御功能,可以作為水產養殖業選用水產養殖投入品的標準;而華南農業大學但學明教授也認為:免疫增強劑的使用,尤其是在苗期的使用,能夠增強水產養殖動物苗期的綜合抗病能力,為后期的成功養殖奠定基礎,這就跟我們人類一樣,在兒童階段需要多吸收有益食品,注意免疫力的增強,才能茁壯成長。所以,根據上述理論,我們提出了如下幾點建議:

  一、如何強化幼體和仔蝦,提高免疫力和抗應激能力

  1)幼體的強化:幼體豐年蟲、輪蟲是對蝦幼體的主要開口餌料,所以,開口餌料的質量將直接影響蝦苗幼體的成活率和生長速度,但它們來自于開放性水體,易受水中弧菌、病毒等的感染,所以對蝦幼體存在著較大被感染的風險,所幸的是,各方面的實驗和實踐數據顯示,一款由西班牙進口的免疫增強劑“衛適得”的使用會對這些生物餌料起到明顯的強化和富集作用,降低被弧菌、病毒感染的概率,從而保證幼體的營養充沛,縮短幼體發育時間,并提高幼體成活率可高達30%(輪蟲強化如下圖所示):


                                       對照組                                                   衛適得組

  生物餌料的強化和富集使用方法:10ml/立方米/天,即若每池20立方水,則每天加入200ml衛適得;

  2)仔蝦的強化:仔蝦的攝食以生物餌料或蝦片為主,若以生物餌料為食,則按上述幼體強化方式進行生物餌料的強化;若以蝦片為食,則可用衛適得浸潤蝦片后內服。衛適得在蝦片上的使用量為:20ml/KG蝦片。

  此階段衛適得的主要功效有如下幾點:

  1)強化和富集生物餌料,得到更好、更多的生物餌料;

  2)提高仔蝦的活力、食欲和成活率;

  3)有更好的肝臟和更強的免疫力;

  4)提高餌料轉化率、降低飼料系數;

  5)對標粗期蝦苗的腸道和活力有明顯的增強作用。



  圖示:仔蝦(PL2)規格,對照組均體長為:8.5mm,衛適得組均體長為:10mm,衛適得的使用明顯提高相對生長速度

  二、調節水質,保持苗池水質穩定,也可在運輸過程中維持水質良好,降低應激反應,提高下苗成活率

  苗池的水質惡化對育苗和標苗的成功率和成活率有較大影響,而長途運輸過程中,排泄物會導致袋內水體的氨氮亞鹽持續超標,讓蝦苗處于一個不舒適的環境,從而造成環境脅迫應激,影響運輸和下塘成活率。而衛適得的使用,對水體有機物有分解和凈化作用,清除亞硝酸鹽,還能提高蝦苗的抗應激能力,可以作為維持水質穩定、提高運輸和下塘成活率的好幫手。

              未使用衛適得                               使用衛適得
  圖示:衛適得的使用,對水體有機物和亞鹽有明顯的分解作用

  三、提高免疫力,盡量杜絕抗生素的使用

  蝦苗期各組織器官發育尚不完善,此時如果大量的使用抗生素,會導致苗期肝胰腺代謝抗生素的負荷過重,引起肝胰腺損傷及不正常發育,繼而引起后續肝胰腺功能不全,不能順利度過轉肝期而造成大概率排塘現象;衛適得本身具有抗病毒、抗弧菌活性,作為免疫增強劑內服可以起到增強免疫力的功效,降低發病概率,從而減少甚至杜絕抗生素的使用,即使萬不得已需要使用抗生素,衛適得也可以對抗生素有增效作用,減少抗生素的用量,且可協助肝臟加快抗生素的代謝,較好維護肝功能健康。

  這次,筆者走訪了東興市廣源水產養殖專業合作社,該合作社2018年出苗量約1億尾,合作社老板張淑君的經營理念是:做精不做多。場地設有兩個育苗車間、一個室外水泥池養殖車間外加兩個外塘,據張老板介紹,2018年的出苗率不算很理想,僅為70%多,但2019年到目前為止出苗率達到90%多,張老板笑口滿滿的說道:“使用衛適得是一個重要因素”。


  張老板每次從苗場進回P5苗后會讓蝦苗在標苗場先適應1-2天,然后開始進行標粗工作,一旦開始喂料,張老板及其場內技術師傅便會拿出衛適得配合蝦片一起投喂,他們發現:投喂衛適得的蝦苗反應快、活力強、跳躍能力強,打一瓢蝦苗,緩慢把手放入,蝦苗即會馬上彈開;而且在旋渦狀的水中,蝦苗都會逆水游動,體現出較好的活力。


  張老板還說到:蝦苗用了衛適得后明顯提高了抗病、抗應激能力。前段時間連續的下雨天,外塘的蝦出現了應激性紅體的情況,而反觀水泥池里的蝦苗,每餐按4ml/KG料拌服了衛適得,即使是連續的下雨天,也沒有出現任何問題,對環境變化顯示出很強的適應性和抗應激能力,蝦場技術師傅表示:現在每天不拌點衛適得就感覺心里缺點什么似的。而大漁公司技術人員也表示:之所以會有這么好的抗應激效果,是因為衛適得有很強的清除游離自由基的能力,它清除游離自由基的能力是生姜的78倍。另外,張老板的幾個放快大苗的水泥池,基本放的P10苗,在良好的管理和衛適得的幫助下,養殖48天達到60頭,有一口池,65天已達到40頭,整個養殖過程中未出現發病情況,且肝臟飽滿,腸道粗壯。


  圖為 張淑君老板(中)和大漁公司業務經理 廖一清(左)

  衛適得是由法國科學家、艾滋病病毒的發現者之一呂克·蒙塔尼教授指導發明,他曾獲得2008年諾貝爾生理學或醫學獎。而該產品專利性的分子活化技術來源于西班牙最大的科研機構:西班牙國家研究委員會,西班牙凱塔斯公司是世界上唯一可以使用該項技術的公司。該技術的主要作用是降低分子反應的活化能,讓化學反應更容易發生,從而提高反應效率,增強分子的生物活性和抗氧化能力。在此基礎上,該產品還復配了多種有效成分,如抗病毒、抗氧化、免疫調節、促生長等等成分,基于分子活化技術,能夠讓上述成分發揮它們最大的功效,這也是為什么使用衛適得的養殖動物在養殖過程中發病率低且長速較快的關鍵因素。目前,水產用衛適得由大漁公司作為全國獨家代理。

  想了解更多詳情,請聯系:020-87557928
  


  【關鍵字】:對蝦  種苗  免疫  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网