中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

悶聲做大事,這家多領域“隱形冠軍”真的厲害

2019-11-1 09:01| 發布者: 御城雪| 查看: 11172| 評論: 0|原作者: 賀志義 唐東東|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,憑借扎實的技術根底,目前北京桑普生物化學技術有限公司在飼料添加劑、預混料、水產動保、特種飼料等業務板塊,已成就多個“隱形冠軍”。
  中國水產頻道原創報道,

  憑借扎實的技術根底,目前桑普生化在飼料添加劑、預混料、水產動保、特種飼料等業務板塊,已成就多個“隱形冠軍”

  文/圖 水產前沿 賀志義 唐東東

  北京桑普生物化學技術有限公司(簡稱“桑普生化”),一家有技術底蘊的企業,最早可以追溯至1976年的北京市飼料研究所——這可能是國內飼料行業最早以營養資源為研究對象的多學科、綜合性應用技術研究所。

  某種意義上說,桑普生化的誕生與成長貫穿了中國飼料工業的發展。憑借扎實的技術根底,目前桑普生化在飼料添加劑、預混料、水產動保、特種飼料等業務板塊,已成就多個“隱形冠軍”。“你不知道桑普是國內VC磷酸酯、保肝護膽、水質測試盒等領域的第一品牌吧?也不知道桑普在甲魚粉料市場有非常高的品牌認可度吧?”桑普生化常務副總裁江小華在交談時笑問。的確,可能是技術型企業的通病,桑普生化極為低調,很難找到公開的報道。通過一些碎片化的資料,如桑普生化參與制定了11項國家標準和6項行業標準,申請專利34項,已獲得國家專利授權26項(含2項國際專利)……構建了一個富有技術內涵的企業形象。

  桑普生化集團總裁 尹躍進

  隨著市場競爭形勢的改變,江小華也越來越感受到“酒好也怕巷子深”,因此特邀筆者深入了解桑普生化的情況,以期業界對企業有更為具體的了解。在其安排下,除參觀桑普生化技術中心外,還涉及尹躍進總裁與四大核心業務部門主管的采訪,也足見桑普生化迫切希望外界讀懂自己的意圖。日前,筆者相繼采訪了桑普生化集團總裁尹躍進、水產技術副總監蕭培珍、維生素C項目部總經理趙中生、預混料項目部總經理張姝慧、水產動保項目部總經理胡王龍,初窺桑普生化。

  從左至右:桑普生化維生素C項目部總經理 趙中生、預混料項目部總經理 張姝慧、常務副總裁 江小華、水產技術副總監 蕭培珍、水產動保項目部總經理 胡王龍

  桑普的發展歷程及現狀

  水產前沿:桑普是一個非常有底蘊的公司,但是公開的報道很少,可以先大概介紹一下公司的情況嗎?

  尹躍進:1976年適應集約化養殖的需要,北京市飼料研究所成立,1981年更名為北京營養源研究所,隸屬北京市科委。1987年,由北京營養源研究所下屬研究室合成室、營養室、分析室、生化室、高新技術室、食品室的科研人員組成北京營養源研究所實驗廠,1992年實驗廠再組建成北京桑普生化公司,開始以企業形式運營,并引進一些專業化的人才。

  2000年,公司進行了改制,成為了股份制企業。2017年,桑普集團成立,分設固安桑普生化技術有限公司(動物營養健康)、北京美科興業生物科技有限公司(日化添加劑)、廣州市桑普飼料有限公司(甲魚等特種飼料)、貿易四大業務板塊。其中,固安桑普按項目制管理分四個項目部:動物營養項目部、維生素C項目部、預混料項目部和水產動保項目部。

  桑普始終保持毛利的1/3投入到研發,經過40多年的技術沉淀,以及不斷提煉和深入研究,我們的產品質量好、性能可靠,深受客戶歡迎,是真正能夠為養殖業健康發展帶來好處的產品。近幾年,整個水產養殖業和飼料行業變化非常大,之前我們注重技術研究,從市場角度關注度不太夠,所以市場潛力發揮還不夠充分。我們下一步要不斷加強與飼料、養殖企業的對接和服務,把所積累的技術經驗推向市場,讓客戶受益,與客戶共同發展。

  水產前沿:現在行業競爭非常大,對比同類型的公司,桑普主要優勢在哪方面?

  尹躍進:首先我們用良好心態去看待行業競爭,競爭本身是件好事,能促使技術進步,有利于行業的發展。我們是做技術出身,對產品的原理以及實踐應用各方面研究得比較早,比較深入,多年持續的投入,積累了很多技術和經驗,同時也凝聚了一批經驗豐富、高素質的技術人才,這是我們最大的優勢。我們堅信桑普的產品和我們的技術能夠給行業帶來實實在在幫助。

  水產前沿:您對發酵產品、功能性產品等新型飼料怎么看?

  尹躍進:隨著人們對食品安全和健康要求的提高,業界都在積極探索新的技術方案來滿足行業發展的需要。通過發酵或其它生物技術,提高產品的吸收率和轉化利用率,特別是對動物的健康等方面進行改善,是個方向,但還需要更完備的評價方法和產品標準。

  水產前沿:飼料的競爭越來越激烈,隨著毛利潤的降低,您認為飼料添加劑、預混料產品需要做些什么調整?

  尹躍進:考慮到飼料毛利率的降低,企業在使用添加劑、預混料產品時會更加注重產品的質量功效和性價比精細化選擇。但我認為,動物養殖不僅僅是養大,也還有其它方面的消費要求,比如說食品安全、肉質口感、動物健康等,這就需要優質的飼料作為支撐。行業競爭不能降低對產品要求,我們需要從消費端來倒推動物營養上的需求。

  水產前沿:水產方面,目前你們提供的服務包括哪些?

  尹躍進:我們的服務都是圍繞養殖來做的,只不過方式不一樣。我們主要通過兩類產品提供服務,一是飼料添加劑和預混料,出售給飼料企業,為其提供相應的服務,提高企業的產品品質和性價比,讓其飼料企業的用戶也就是養殖戶獲得更好的養殖效益;二是動保產品,直接在養殖終端使用,服務于養殖戶,解決其在養殖中遇到的問題。所以我們的服務不論是對飼料企業還是養殖戶,其實質都是在為養殖業創造更高的價值。

  水產前沿:桑普在水產方面有什么發展規劃?

  尹躍進:水產動物營養健康業務是我們重點發展的方向,倒不是規模要做多大,而是要做出幾款真正能推動行業發展的好產品。總的思路是圍繞終端消費者的需求來研究、開發適應行業需求的產品。

  VC磷酸酯領域的權威企業

  水產前沿:目前國內飼料用維生素C行業是個什么情況?

  趙中生:VC原粉在膨化制粒中損失很大,一般通過包膜或酯化來提高VC在飼料中的保存率。使用包膜VC的話由于不一定能完全包被,相對來說酯化VC的穩定性更好些。VC與磷酸鹽反應形成VC磷酸酯(俗稱“VC酯”)這種穩定的化合物。據我們檢測,VC磷酸酯經過高溫膨化制粒后保存率約為60-85%(具體廠家不同),經飼料投喂后進入動物體內,VC磷酸酯被植酸酶分解成維生素C和磷酸鹽,由此讓動物有效攝入維生素C。

  目前,市場中的VC磷酸酯產品均是以混合物的形式存在,其中的混合物大多包含:VC-2-磷酸酯(有效成份)、VC-2-多聚磷酸脂、游離VC、未反應的磷酸鹽、水分等。近年來,VC磷酸酯用量一直在增長,年均增速接近10%。上年度桑普提供了3200噸。2019年全球VC磷酸酯預計銷量為3萬噸,其中國內1.2萬噸,國際1.8萬噸。目前,市場上售賣VC磷酸酯類型主要為35%VC磷酸酯,桑普已有能力提供高端的40%全水溶VC磷酸酯。

  水產前沿:桑普在其中處于什么地位?

  趙中生:桑普是國內第一家做VC磷酸酯的企業,1993年就推出了10%的液體VC磷酸酯,1996年升級為25%的固體VC磷酸酯,1998年為35%的固體VC磷酸酯,近期我們又推出40%的全水溶VC磷酸酯。這里邊的百分數是代表產品中有效VC的含量,不含游離VC。目前,我們飼料用VC產品包括:35%VC-2-磷酸酯(噴霧干燥)、40%VC-2-磷酸酯(全水溶)、包膜VC(96%)、包膜VC(93%)。

  在VC-2磷酸酯領域,桑普稱得上是權威。2001年,我們公司參與制定了VC-2-磷酸酯的國標,以及相應的檢測方法國標;2017年參與制定VC磷酸酯的國家強制標準,預計不久會推出。我們持續致力于穩定VC研發工藝的研究,到現今從未停止對VC磷酸酯的工藝研究和應用研究,擁有中國第一個VC磷酸酯的專利,是中國唯一全部用噴霧干燥工藝的制造商。

  評判VC磷酸酯產品的好壞,既要看它的保存率,更要看在動物體內的消化吸收情況,有時候雖然看起來保存率可以,但會沒那么容易被消化。噴霧干燥雖然效率低、成本高,但能提高產品單酯率,也就是有效成份VC-2-磷酸酯占VC磷酸酯產品的百分比。在大部分情況下,大家對VC磷酸酯產品的檢測只是單純測定VC的含量,而對產品中VC-2-磷酸酯的含量占比(單酯率)重視不夠,實際上單酯率的高低是影響產品質量好壞的一個關鍵性指標。Vc-2-磷酸酯具有結構相對穩定,在飼料制粒過程中的留存率較高,更易溶于水、且在動物體內可被有效利用,因此要關注VC酯產品中Vc-2-磷酸酯含量占比。而這一參數又與上游的合成工藝以及產品質量把控息息相關,桑普公司是非常重視VC酯產品中VC-2-磷酸酯的有效含量占比,但目前國內很多企業在這方面關注度很少。目前,桑普VC酯產品的單酯率(VC-2-磷酸酯在VC磷酸酯中的占比)能達到95%以上,游離VC在3%以下,同時流散性(飼料加工中易混合均勻)、水溶性(利于消化吸收)等指標,也都處于絕對領先水平。

  水產前沿:桑普的VC產品應該很有優勢,那目前你們困惑或為難的地方在哪里?

  趙中生:目前在國內雖然桑普的VC產品銷量是最大的,且有檢測能力的企業對我們的產品都很認可,但企業采購VC磷酸酯產品時,認為只要達到國標就可以,在這個基礎上大家就看價格。純粹談價格,對于我們這種做好產品的企業來說非常不利,但是目前這種行業背景下讓客戶多掏錢來買產品也不合適。所以,我們的目標是讓客戶以同樣的成本,能買到更好的產品。

  實際上,客戶如果想飼料產品中的有效VC達到一定值,那么用桑普的產品可以比別人家的少添加10%以上;反過來,添加量一樣時,我們VC產品的功效能同比高出10%以上。高出的這部分溢出價值,對于飼料產品在養殖終端的表現來說,有時候被忽視;但假設魚蝦的健康狀況面臨考驗時,那可能就需要補充更多的VC,這時你配方中如果是用桑普VC產品,那就有10%以上的多余空間可以來滿足這類特定需求了。

  水產前沿:包膜VC的市場情況怎么樣?

  趙中生:近年包膜VC市場也有些亂,大家主要看價格,有時候膜材選型、包被狀況不太在乎。我們的包膜VC有幾個特點:1、同行大多選用水溶性的膜材,我們是用水溶性、脂溶性復合膜材合理的配比使其能夠均勻的溶于膜材溶劑中;2、我們的包膜設備小,共有兩組包膜設備,每批投料不到500公斤,批投料量少的會比投料量大的包被率會更高一些;3、我們的噴霧包膜時間長達70分鐘。目前,包膜VC主要用于粉料、多維、預混料、畜禽料等不需要高溫制粒的產品中。包被狀況通過鏡檢即可觀察清楚。

  厚積薄發的三大業務板塊

  水產前沿:請您簡單介紹一下桑普的飼料添加劑板塊情況。

  蕭培珍:在產品的研發和升級方面,我們一直沿用的思路是要基于動物整體的生理代謝特點,在不違背其生理健康的前提下改善養殖動物生長和健康,開發研究和推廣產品。除VC產品外,目前桑普重點投入研發的功能性添加劑主要有保肝護膽和誘食兩大類,桑普在水產動物保肝護膽領域是當之無愧的第一品牌。我們的保肝護膽系列產品是基于L-肉堿鹽酸鹽平臺進行研發、復配,產品不僅能夠促進動物對飼料脂肪的消化吸收并能夠提高機體內脂肪的轉化利用效率,發揮保肝護膽以及修復調節肝膽健康的作用。因為在脂肪的代謝過程中,除了要關注脂肪的消化吸收問題外,那么脂肪進入體內后如何被合理的轉化利用呢?我們對此更加關注,這也是影響飼料中脂肪真正發揮作用的關鍵環節。通過科學的系統性復配,使我們的產品能夠在動物肝臟脂質代謝中發揮關鍵性調控作用,起到保肝護膽作用。

  另外,值得一提的是在膽汁酸方面,早在2000年時我們的一款產品就是以脫氫膽酸為主要成分在市場進行推廣應用,后經過不斷的研究和改進,對當時的產品進行了升級改良,使得現有產品在保肝護膽方面的使用效果更加突出和明顯,也得到了業界的認可。對于膽汁酸這類物質來講,從根本上說,膽汁酸是比較復雜的一類物質;從概念上來講,膽汁酸是膽汁中一類膽烷酸的總稱,至少有十幾種不同結構膽汁酸成分,不同養殖動物的膽汁酸組成存在很大差異。膽汁酸中所含有的成分里邊既有有益的部分,也有有害的成分,我們一直都在進行大量的基礎性研究,并基本上摸清楚了里邊起作用的關鍵部分。此外,我們即將推出一款專門針對海水魚的新型保肝護膽產品。誘食方面我們已經有兩款產品,現在正在開發第三款,希望效果更加突出。

  水產前沿:接下來您對所負責的板塊有什么計劃?

  蕭培珍:5年前行業中涉足保肝護膽方面的企業可能就十幾二十家,現在有上百家,桑普要強化在保肝護膽領域第一品牌的形象,會繼續做精、做專。目前,海水魚、特種水產養殖品種在不斷興起,我們會沿著保肝護膽這條主線,開發出更具針對性的添加劑產品,不斷加強技術服務,來適應市場變化后的需求。

  水產前沿:桑普的水產預混料板塊目前是個什么情況?

  張姝慧:桑普水產預混料業務起步時間早在20年之前,但較長時間沒有按照一個獨立產品線來運作,5年前才正式作為一個單獨的項目來操作。盡管以項目部運作時間不長,但桑普水產預混料20年的技術沉淀非常厚實,除了常見的鯉魚、草魚、鯽魚等常規淡水魚品種外,對蝦、小龍蝦、加州鱸、黃顙魚、大黃魚、虹鱒、蛙、巴沙魚等品種我們都站在行業前沿;可以說從淡水到海水到冷水到甲殼類,我們都有能力提供相應的產品;我們有幸曾經向北京動物園海洋館供應過預混料。

  相對來說,預混料產品是比較成熟的東西,客戶除了關注產品本身外,更多還是看企業能為他們提供什么樣的服務。桑普預混料產品及服務團隊已經伴隨和協助若干飼料企業從小到大、到強,參與和見證了幾乎所有水產養殖新品種的飼料從無到有、不斷完善的過程。桑普的水產預混料雖然市場占有率不是很高,但口碑一直非常不錯。

  水產前沿:您對預混料板塊有什么規劃?

  張姝慧:我們能做的產品很多,但所有品種都去做會分散精力,還是要前瞻性的聚焦一些熱門品種和趨勢來進行布局。協同桑普添加劑和動保的技術資源,將服務的寬度拓展;借助合作高校的專家教授及一線的高級技術人才,將服務的深度拉長。提升對客戶的綜合服務能力和客戶滿意度,提高市場占有率,穩固一線品牌地位,繼續提升市場認知、認可度。

  水產前沿:關注動物營養的桑普為什么會推出“水博士”水質測試盒?

  胡王龍:魚蝦生活在水里,水環境與魚蝦的生長息息相關。當初是考慮如何反映出我們的添加劑、預混料產品在終端養殖中的應用效果。桑普作為技術型企業,化學檢測分析能力強,就做了水質檢測方面的研究。其實當時市面上有同類的產品,但不夠便捷,我們進行了一系列技術上的探索,結果檢測指標靈敏,又大大高了檢測效率。

  隨時、快速、準確地對養殖水體進行檢測和監控越來越重要,桑普多年來持續研發并不斷完善“水博士”系列水質檢測產品,已成為該領域響當當的第一品牌。為了確保檢測結果的準確性和產品的穩定性,部分核心的成分由桑普技術中心自主合成,因為市面上有些試劑純度不夠,容易導致產品的檢測精度出現問題。

  水產前沿:目前,桑普的水產動保產品結構如何?

  胡王龍:簡單點說,桑普水產動保產品系列可分為三大類:第一大類水質測試盒系列,基于強大的研發和合成能力,桑普自主研發并已上市的水質測試盒,可檢測12項水質指標(包括pH、氨氮、亞硝酸鹽、溶解氧、硫化物、余氯、磷酸鹽、堿度、硬度、COD、銅、鎘),另有3項正在開發,為了方便不同客戶的使用,推出了不同包裝方式的水博士系列產品;第二大類是基于公司多年來在水產動物保肝護膽、脂肪代謝以及水產動物維生素營養方面的研究成果,開發的營養保健系列產品(包括肝膽康2代、桑普保肝靈、魚蝦四號、水產專用VC、各種多維產品等);第三大類是水質改良劑系列產品,細分包括外用抗應激類、水體解毒類、水體及動物營養補充類、底質改良類、生物類(活菌制劑、生物發酵料等)等100多個品種。

  水博士系列測試盒將“測水知水,科學調水”從理論走向實踐,水質改良系列和營養保健系列有效契合了“魚體營養”和“水體營養”并重理念,三大系列產品有機結合,對養殖問題的解決和效益的提升提供了有效保障。

  各產品系列特色鮮明,效果突出。就拿桑普外用抗應激類產品來說,采用的核心原料是全水溶VC磷酸酯,隨著桑普在VC磷酸酯研究方面的不斷突破,產品也隨之升級,當前采用的是公司最新成果40型全水溶VC酯,穩定性和使用效果進一步提升,性價比很高(從單位用量、單位使用成本、用后效果體現包括見效期、死亡量及其他附加效應等方面綜合評估),100g的畝用量就能有效解決問題,產品的綜合效益是其他同類產品無法比擬的。
  


  【關鍵字】:飼料添加劑  動保  飼料  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网