中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

林浩然院士:石斑魚要走向全國,走向全世界!

2019-11-1 09:59| 發布者: 御城雪| 查看: 11837| 評論: 0|原作者: 吳佳輝|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,讓外界聽到石斑魚養殖產業的聲音,石斑魚要走向全國,走向全世界!
  中國水產頻道原創報道,

  讓外界聽到石斑魚養殖產業的聲音,石斑魚要走向全國,走向全世界!

  文/圖 水產前沿 吳佳輝

  自2010年由林浩然院士發起“全國石斑魚類繁育與養殖產業化論壇”,發展至今已是第十屆,并更名為“全國石斑魚產業發展論壇”。這十年以來,石斑魚產業也一直持續向前發展,每年都有新的突破。恰逢10周年之際,筆者采訪了中國工程院林浩然院士,聽他講述石斑魚產業發展的這十年和下個十年。

  中國工程院林浩然院士

  水產前沿:石斑魚產業發展的這十年,產業發生了翻天覆地的變化。從外界聽到的聲音是,從事石斑魚行業的人員具有很強的“向心力”,相信這與“石斑魚產業發展論壇”不無關系。是否能夠給我們介紹一下,當初開始創辦論壇的初衷?

  林浩然:“全國石斑魚產業發展論壇”原本是叫“全國石斑魚類繁育與養殖產業化論壇”,命名這個名稱也是有緣由的。

  以前,石斑魚苗種的來源只有3個:天然捕撈、東南亞進口以及臺灣地區輸送到大陸。從2001年開始,我們團隊承擔了國家的863項目,研究石斑魚苗種繁育。項目每執行5年為一個周期,到2010年已經是10年,也就是2個周期。經過這10年的刻苦努力,石斑魚苗種的規模化繁育獲得了較大突破,促進了石斑魚養殖產業的發展。此外,在2010年以前,養殖模式主要以網箱養殖為主,養殖技術也不成熟。因此,在2008年的時候,我們就思考著,苗種和養殖都需要有一個平臺來凝聚團結這個產業,共同推動產業向前發展。

  舉辦的第一屆會議,就給我們帶來了驚喜和信心。當時預期到會人數是100人左右,出乎意料的是,現場來了200多人,有企業家,也有科研院所的專家學者和養殖戶,當時很受鼓舞。在中山大學舉辦了第一屆論壇之后,大家的反響很好,各個石斑魚主要養殖省份也都挺積極想承辦此會議,因此,我們就以廣東、海南、山東、福建這四個主養區開始輪流舉辦。

  水產前沿:從您的角度來看,石斑魚產業這十年的發展是否符合預期?您如何評價這十年的發展?

  林浩然:2018年,石斑魚的產量據統計是在15.9萬噸左右,而在2010年以前,產業只有5萬噸左右,這十年的時間產量增加了10萬噸。除了產量的提高,苗種品種的優化和多樣化的突破、養殖模式的創新和轉變、養殖技術的提高等,各個領域都有所突破,產業的發展速度還是很快的。

  從苗種的角度來說,以前的重點是解決量的問題,而現在是要解決“質”的問題。“質”指的是生產優質苗種和培育優良的品種。

  這些年,無論是在養殖技術還是苗種繁育技術領域,科研院所和生產企業都取得較大進展。虎龍雜交斑、云龍石斑等品種相繼研發出來,生長速度、體型、肉質等多個方面都獲得相應的優化,并且還在持續研發當中。而最令養殖戶頭疼的神經壞死病毒病和虹彩病毒病的研究也有了新的突破,相關疫苗有望很快問世。

  當然,當前的石斑魚產業也面臨著一些問題,有待進一步突破。“第十屆全國石斑魚產業發展論壇暨中國水產流通與加工協會石斑魚分會2019年會”在福建漳浦成功舉辦,聚集了產·學·研等各個領域的專門人員,大家都是為了這條魚的持續健康發展而來。

  水產前沿:您所說的石斑魚產業面臨的問題,您認為主要是哪些方面的問題?

  林浩然:我歸納起來大概是兩個方面,第一個是石斑魚養殖產業的健康可持續發展,這是當前亟需處理的問題;第二個方面是種質和良種的優化,這需要長期持續的投入。

  近年來,國家在嚴抓環保問題,限定了養殖區、限養區和禁養區,對于尾水排放、養殖區域、投料等非常重視。近岸區許多網箱被取締,沿海線上許多原先的養殖基地都面臨著被拆遷的狀態,這都源于我們目前的粗放式養殖模式。如何做到綠色發展、環境友好?是我們面臨的挑戰。

  以挪威的深海網箱養殖和工廠化智能化水產養殖三文魚為例,他們的養殖環境優美,養殖出來的魚可以直接做魚生,他們是如何做到的?我想,這得歸功于他們的深海網箱養殖與智能化養殖系統。海域面積大,自然的凈化能力足夠強,使沉積物能夠很快在海水中生物轉化;并且運用智能化養殖系統,能及時精準判斷和處理,也減少了許多勞動力。

  挪威可以作為一個網箱養殖模板,我們也可以往離岸深海轉移,目前國家正在對大型深海網箱的進行研發,加大投入。這是戰略性發展的需要。我們國內對海洋的利用還要進一步拓展,不能總是盯著眼前的海岸線。而陸基養殖則以工廠化智能養殖為發展方向,精準營養、精準投喂,經過尾水處理的水質達標排放標準或循環利用,真正做到健康養殖。未來,水產養殖勢必往集約化、規模化、智能化、工廠化的方向發展。

  對于我們行業來說,要有更大的發展,肯定是種質(良種)先行。種質要優化,優良品種多樣化,產業才可能可持續性發展,這其實和水稻的發展歷程類似。先解決吃飽的問題,而后解決吃好的問題,再到研發高品質、高抗逆性的品種,實現品種的優化和多樣化。石斑魚產業也從對數量發展的追求,到對品質提高的追求,再到對品種優化和多樣化的追求,一步步的發展。實行產·學·研的結合,每年定時聚會互相交流,集思廣益,能夠更好的推動產業的發展,深究行業的問題和決定良策,獲得大家的共識和重視。

  水產前沿:以石斑魚論壇舉辦的第一年為一個節點,剛過了第一個十年,下面還有第二個十年、第三個十年……對于產業接下來的發展,您有什么展望?

  林浩然:除了上述的內容,我希望能夠通過每年論壇的聚會,匯聚產·學·研各個領域的精英,把產業所有的科研成果和進程都跟大家分享,同舟共濟,攜手共進,一起帶動行業向前發展。

  石斑魚從以前大眾消費高攀不起的價格到目前的平民化,是養殖技術和產量的提高促使了價格的下降,這是好事,促進了石斑魚產業的發展。其實目前石斑魚的營銷和市場還沒有完全打開,廣大群眾對這條魚的了解還不夠深厚。15.9萬噸的產量相對于其他的常規養殖魚類,產量還是很小,如果能夠喚起大眾的消費,再多的產量也不成問題。

  我希望,石斑魚這類高檔魚能夠真正實現高產值和高質量,走向全國乃至全世界。
  


  【關鍵字】:石斑魚  產業  論壇  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网