中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

螃蟹這樣蒸才鮮美

2019-11-2 19:46| 發布者: littleyy| 查看: 15104| 評論: 0|來自: 靜默成詩

摘要: 中國水產頻道報道,俗話說:九雌十雄,說的是大閘蟹的最佳賞味期。九月要吃雌蟹,十月要吃雄蟹。大家需要注意的是,這里的九和十指的是農歷上的九月和十月。九月的雌蟹蟹黃飽滿金黃,十月的雄蟹蟹膏潔白豐腴,滋味鮮 ...
  中國水產頻道報道,
  
  大閘蟹蒸幾分鐘合適?記住兩個數字,螃蟹肉嫩不柴超鮮美
  


  終于等到深秋,除了滿眼色彩斑斕的秋色,還有備受吃貨們喜歡的大閘蟹。
  
  俗話說:九雌十雄,說的是大閘蟹的最佳賞味期。九月要吃雌蟹,十月要吃雄蟹。大家需要注意的是,這里的九和十指的是農歷上的九月和十月。九月的雌蟹蟹黃飽滿金黃,十月的雄蟹蟹膏潔白豐腴,滋味鮮美。所以,盡管初秋起大閘蟹就已上市,但要吃它的肥美,非深秋不可。
  


  大閘蟹要如何挑選?
  
  幾個要點,照著挑選絕對錯不了:個個鮮活,青背白肚,黃毛金爪,體壯活力足。
  
  大閘蟹最好的吃法莫過于清蒸,它的鮮美最是能體現的淋漓盡致。大閘蟹蒸幾分鐘合適?是冷水上鍋還是開水上鍋?其實,記住兩個數字,螃蟹肉嫩不柴超鮮美。
  
  好多人不清楚清蒸大閘蟹是冷水上鍋還是熱水上鍋,更不清楚大閘蟹要蒸幾分鐘才正確。傳統的做法,冷水上鍋與開水上鍋均可,但兩種情況下蒸制的時間有別。冷水上鍋18分鐘左右,開水上鍋12分鐘左右,具體時間要根據螃蟹個頭大小適當調整。所以,大家不必糾結是什么水上鍋,只要記住12與18這兩個數字,清蒸大閘蟹的口感與味道就差不到哪兒去。
  


  大閘蟹不便宜,所以,清蒸大閘蟹也要有儀式感。這個儀式感來自于對食材的尊重,以及對于食材的正確處理。從大閘蟹的清洗到上鍋,到蘸料的調制,都是有講究的,我們來看看到底有哪些講究。
  
  大閘蟹怎么蒸?
  
  自然,清蒸大閘蟹的第一步就是要清洗。清洗之前,要準備一盆清水,水中倒入適量白酒,把大閘蟹放進去浸泡十分鐘,一是殺菌消毒,二是讓大閘蟹盡快地吐臟。
  


  然后準備一把舊牙刷,大閘蟹不必解綁,把它的殼、肚、足、嘴等部位全部刷洗干凈。
  


  把刷洗過的大閘蟹放進清水,再清洗兩遍,把它徹底洗凈。
  


  切好姜片,墊在蒸鍋篦子上,姜用來給大閘蟹去腥,二是可以祛寒。
  


  把大閘蟹放在姜片上,殼在下,肚皮向上,防止蟹黃在高溫蒸制過程中流出。然后每只大閘蟹的肚皮上再來一片姜。我是冷水上鍋蒸的,18分鐘正好。
  


  在蒸制大閘蟹時,用姜末和蟹醋調個蘸汁兒,因為螃蟹性寒,所以,蘸汁中姜末不可少。
  


  大閘蟹哪里不能吃?
  


  蒸好的大閘蟹有四個部位不可食用,分別是蟹胃(位于蟹殼中,把蟹殼中的蟹黃吃干凈,余下的就是蟹胃了)、蟹腮(蟹的呼吸和過濾器官)、蟹心(也叫蟹六角板,六角形,位于蟹殼下方中間位置,可根據形狀辨認,蟹心大寒,萬萬別吃)、蟹腸(位于肚臍與蟹身相連的地方)。
  


  從清洗到上鍋,再到食用,清蒸大閘蟹的流程基本全在這兒了,蒸好之后端上餐桌,叫上家人,大快朵頤吧!不要辜負這一年一次的美味。(本文轉自【靜默成詩】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]。)
  
  【關鍵字】:蒸螃蟹 烹飪方法 水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网