中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

清水、濁水、微濁水、黃泥水……畝產3000斤的養蝦高手最喜歡什么水?

2019-11-5 19:55| 發布者: 御城雪| 查看: 10259| 評論: 0|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,前段時間筆者走訪珠三角市場和北方市場時發現,“微濁水”的池塘成功率要高于藻類豐度高的池塘。特別是如東的小棚,幾乎是清一色的微濁水塘。
  中國水產頻道原創報道,

  養蝦,各有門派,簡單的最好

  文/ 水產前沿 李釩

  前段時間筆者走訪珠三角市場和北方市場時發現,“微濁水”的池塘成功率要高于藻類豐度高的池塘。特別是如東的小棚,幾乎是清一色的微濁水塘甚至是黃泥水的池塘,但好幾個高產的案例都是出于這類的池塘中,最高棚蝦可達2000斤以上。

  如東的小棚蝦

  另一方面,珠三角近年開始流行起濁水養蝦或微濁水養蝦,當地還有一個說法“養子望成龍,養蝦盼濁水”,也就是說如果養殖中后期慢慢出現濁水,這塘蝦成功的機率比較高。但是他們所指的濁水并不是指渾不可調的黃泥水,而是可控制的微濁水,菌相占主導,藻相為輔助。

  在珠三角,好幾個公司以及藥店都將濁水養蝦作為養殖理念進行推廣,比如中山正德就在推廣“不消毒,不解毒,不肥水,不培菌,不改底,不喂抗生素”這“六不”傻瓜式養蝦模式,完全顛覆了傳統的養殖模式。其實此模式里最核心的還是他們的調水理念:清水放苗,30天左右本地菌種慢慢培養起來,水開始呈現出微濁式的“微絮團”狀態,藻相和菌相逐步趨于平衡,水體的凈化能力和穩定性達到最佳狀態。同時加大增氧,使水質一直保持微濁的狀態,同時溶解氧處于安全水平以上。畝產基本都在1000以上,最高3000斤。

  微濁水

  福建漳州也有些養殖戶通過清水放苗,池塘上加遮陽網、池底加底增氧的方式養蝦。遮陽網減少了光照,藻類繁殖受到限制,底增氧則使水處于翻滾的狀態。觀察他們的水,幾乎都是渾濁的,藻類比較少,但蝦的健康度都非常好。大部分人認為黃濁水就是好水。

  一位珠三角的養殖戶介紹他的成功經驗:放苗30天后水非常肥,藻類豐度很高,pH在中午也偏高,蝦吃料慢,加上不料。幾次用菌無用后,他用硫酸銅殺藻(控藻),一畝用2兩,之后解毒培菌,兩三天后水就開始微微濁起來了,蝦吃料也正常了,蝦身透明漂亮,活力好,關鍵是后面水質一直保持穩定,不需要再用什么調水的產品。

  微濁水養出來的蝦都比較漂亮

  一位養殖戶總結說,這其實就是微生物絮團養殖。如東的小棚就是一個典型的例子:水位淺,水體小,藻類不穩定,加上有底增氧,又是高密度養殖,水很容易翻滾起來。由于有棚子保護,形成絮團后會比外塘的更穩定,水質變化少,慢慢就形成了如東的特色:水很難看,但是蝦的產量都不低。

  微濁水或微絮團是以菌相為主的養殖模式,保證充足的增氧一方面可以滿足需氧微生物的繁殖,保持生物絮團的活性,另一方面可以使絮團顆粒保持懸浮,避免沉底、壞底。在“微絮團”養殖模式下,良好的生態占位使病原菌繁殖不起來,“白便”發生幾率也降低了。

  我們所說的“濁水養蝦”是一種模式,是一個系統,而不是簡單的把水搞濁了就是濁水養蝦。“在我看來濁水養蝦并不是簡單地把水搞濁就可了,這是一個模式,優良、穩定的濁水系統是關鍵。”養殖戶陳根榮說到,“微濁水養蝦”講究的主要是水的穩定性、凈化能力,是一種可以控制、復制的,成功率高于其它模式的養蝦系統。

  筆者總結了幾位養殖戶的成功經驗供大家參考:

  1、前期追肥少用化肥,多用有機肥,用量要控制,不要使水一下肥起來。有一些養殖戶則傾向于清水放苗;

  2、養殖中后期以補菌為主,補肥為輔,保持水體一定的菌相;

  3、定期補充碳源;

  4、如果水過肥時,蝦吃料又慢,可選擇使用抑藻劑,少量多次;但殺藻有風險,死藻會污染底質,會造成環境的突變,也會釋放出藻毒素,影響蝦的健康。一定要謹慎,最好是配合高增氧和換水處理;

  5、可以通過適當減料、停料來使蝦將池底攪動起來;

  6、加強增氧強度,最好是用底增氧,增氧機最好是一畝一臺;

  7、適時分批出蝦,降低密度,降低風險。

  微濁水養蝦的思路看起來很簡單:高菌相、高增氧,傻瓜式的操作。以前一位養蝦高手說的一句話:“真正的高手,都善于把復雜的事情簡單化。所謂管理,就是讓一切變得簡單。所以我一直在對養蝦技術、模式做著減法,化繁為簡。如果一個操作讓我覺得眼花繚亂,那么大概率是錯的、假的、不靠譜的。復雜永遠拼不過簡單,這是真理。“簡單”往往比“復雜”更有價值,能把復雜問題簡單化,這才是真正的大智慧。”
  


  【關鍵字】:對蝦  水質  管理  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网