中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

2019年及以后,全球蝦的供應增長勢頭將持續

2019-11-6 20:09| 發布者: 御城雪| 查看: 5797| 評論: 0|來自: 第一財經

摘要: 中國水產頻道報道,2019年及以后,全球蝦的供應增長勢頭將持續。
  中國水產頻道報道,

  2019年及以后,全球蝦的供應增長勢頭將持續。

  11月1日,在中國漁業協會等主辦的首屆全國白對蝦產業發展現場會上,中國科學院海洋研究所研究員王雷稱,國內的消費習慣支撐了高蝦價,而成功率不穩定又導致市場缺口始終存在。未來的蝦價會相對維持在高位。不過,會隨著季節和進口形勢波動。

  “不怕賣不掉,只怕養不出。”對于未來趨勢,他認為,白對蝦養殖的利潤應來自于穩定生產和持續需求,而不是過山車式的高蝦價和低成功率。

  王雷稱,未來三年內,全球各大產區都將保持增長態勢,預計2021年達到530萬噸。其中,東南亞產量超過180萬噸,中國恢復至150萬噸,美洲產量逼近120萬噸,印度將保持在60萬噸上下。

  此外,2019年及以后,全球蝦的供應增長勢頭將持續。由于中國養殖產量回升緩慢,進口數量將會持續增加。

  中國漁業協會會長趙興武也表示,中國白對蝦產業的發展,并非一帆風順。比如,正面臨著種苗退化、加工精深差、天災病害多等問題。

  他建議,對蝦發展,苗種優先。要把白對蝦的種苗生產作為白對蝦產業發展的第一要務,只有在種蝦上占領了制高點,才能掌握白對蝦產業發展的主動權。要高度重視白對蝦種業發展與體系建設,下大力量抓好白對蝦良種場和種苗基地建設,培育新品種,推進提純復壯,下決心淘汰落后品種,想方設法引進新品種,大力實施白對蝦種業工程,支持科研人員投身種業發展。

  由于養蝦最大的敵人是病害,還要加大對病害防治的研發力度。

  在精深加工方面,趙興武說,在2010年以前,小龍蝦既不紅,又不火,主要以出口為主。2011年以后,由于加工和精深加工搞得好,闖出了一條以加助吃,以吃促養的成功之路。白對蝦業界要向小龍蝦學習,加大對白對蝦加工和精深加工的研發力度。

  中國科學院院士桂建芳稱,當前,水產養殖業存在的三大問題。一是,成本壓力:投喂不精準,營養浪費大;二是,環境壓力:技術標準低、環境惡化重;三是,安全壓力:入行門檻低、品質參差不齊。

  如今,水產養殖模式也發生了關鍵變化。

  一、是朝集約化、設施化和智能化方向發展,改變我國水產養殖長期以來的粗放式養殖現狀,通過關鍵技術及其技術集成,減少養殖過程中的餌料損失和減少用藥等,有效減輕藥物殘留和富營養化對水環境質量與負載的影響,保護水環境和生態優化。

  二、是朝生態化和有機化的方向發展。比如,稻漁綜合種養就是在充分利用水生動物生長所需食物鏈,和稻谷生長營養需求的生態功能優勢,有效控制水稻病蟲害和稻田雜草,增加水體營養鹽,提高稻田土壤肥力,還有利于營養物質的循環利用,有利于降低稻田二氧化碳和甲烷的排放量,增加稻田的生態服務功能,從而減少化肥和農藥使用量、減少面源污染、改善生態環境,生產出更多質量安全的稻米和水產品。(本文轉自【第一財經】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:蝦類  病害  模式  供應  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网