中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

自動化水產養殖?它比你想象的更快到來

2019-11-6 20:55| 發布者: 御城雪| 查看: 9302| 評論: 0|來自: thefishsite網

摘要: 中國水產頻道報道,自動化和人工智能的興起正以多種方式改變著我們的生活。手機上的應用軟件給我們的生活帶來無限便利。
  中國水產頻道報道,

  自動化和人工智能的興起正以多種方式改變著我們的生活。手機上的應用軟件給我們的生活帶來無限便利。計算機生成的語言翻譯幫助不同母語的我們進行交流。甚至有一天,大街小巷行駛著完全由軟件驅動的車輛。雖然自動駕駛汽車的時代還未到來,但自動化水產養殖可能比你想象的更快到來。

  每個水產養殖從業人員都知道,即使是養殖場最常規的任務執行起來也可能是危險的。“如果你走在網箱邊上,旁邊伴有半米高的波浪,你就會有所感受。如果浪高到一米或一米半,那網箱幾乎可以媲美過山車了,“挪威科學和工業研究基金會(SINTEF)的研究人員查哈里亞?沃爾特 (Walter Caharija) 解釋道。

  圖:ARTIFEX綜合了無人水面車輛(USVs)、遙控車輛(ROVs)和遙控飛行器 (RPAS),可執行檢查,維護和維修任務。

  水產養殖業從沿海擴展到遠海地區,氣候變化則使海浪強度不斷增加,因此,保證日常的養殖活動的安全顯得尤為重要。挪威科學和工業研究基金會開展的阿特菲克斯(ARTIFEX)項目嘗試了一項非常值得關注的保證養殖安全的舉措。

  阿特菲克斯項目 (ARTIFEX)

  阿特菲克斯項目結合了無人水面車輛(USVs)、遙控車輛(ROVs)和遙控飛行器 (RPAS)的功能,可執行檢查,甚至維護和維修任務。無人水面車輛的主要任務是將遙控車輛和遙控飛行器送到養殖場再把它們帶回來,而遙控飛行器和遙控車輛則負責檢查養殖場。如果需要處理一些維護或簡單的維修工作,遙控車輛即可完成。這些車輛的自動化程度各不相同,但整個操作過程將由一個人監管,他可以安全地坐在岸上。對于查哈里亞來說,這種技術非常實用,他說,“我之所以這樣想是因為我不想置養殖工人于惡劣的天氣和危險中。”

  圖:ARTIFEX綜合了無人水面車輛(USVs)、遙控車輛(ROVs)和遙控飛行器 (RPAS),可執行檢查,維護和維修任務。

  阿特菲克斯項目幫助人們遠離危險的工作環境,以此來改善他們的工作,挪威一家初創企業BioSort也在與Cermaq合作,通過智慧漁業項目(IFarm)提高魚類福利。

  智慧漁業項目(IFarm)

  本質上,智慧漁業項目是開發一個監控海虱情況,同時監測養殖產品生長、畸形和其他健康指標的系統。該系統的獨特之處在于結合了傳感器和人工智能系統來識別每一條三文魚。這項技術與手機安全系統中的人臉識別技術類似,不同的是,智慧漁業項目掃描的不是人臉,而是三文魚的斑點。

  “該項目可以追蹤每一條魚,這無疑拓展了許多的可能性。”BioSort的首席執行官蓋爾·斯唐·豪格(Geir Stang Hauge)說道。“舉個例子,定期監測魚類個體的增長率和其他健康指標有利于幫助養殖人員及早發現其健康問題,甚至可以監測治療效果”。

  豪格舉例說明了這種追蹤能力的使用:“魚的健康狀況是在改善還是在惡化?這條魚還能存活么?這條患有冬季潰瘍的魚能不能完全地康復?這些都可以通過該技術得知。”

  智慧漁業項目并不僅僅局限于醫療記錄,它還會選擇性地將某條魚從網箱轉移到外面進行治療。豪格說:“據我們所知,在我們之前,還沒有出于健康問題把某一條魚轉移出網箱的先例。”

  以海虱為例,通常來說,不是所有養殖場里的三文魚都會被感染,但是如果發生了感染,就要進行集體治療。但如果可以單獨將被感染的魚轉移出來,就可以進行更有針對性的治療。

  盡管持續地開發軟件和人工智能技術非常重要,但自動化水產養殖面臨的最大挑戰在于工程基礎設施,而軟件實際上是在工程基礎設施輔助下完成工作的。例如,智慧漁業項目需要的不僅僅是一系列傳感器和人工神經網絡,它還包括一整套網箱設計系統。每條三文魚都必須通過一套掃描系統進行識別標記:測量身長,檢查海虱附著和皮膚異常等情況。為了實現這一目標,BioSort充分利用了三文魚的生物學特點——它們需要空氣。

  圖:在BioSorts的智慧漁業項目中(iFarm),每條三文魚都需要通過一套掃描系統進行識別標記:測量身長,檢查海虱附著和皮膚異常等情況。

  三文魚每隔四天左右就要浮出水面,用新鮮空氣重新填滿魚鰾。智慧漁業項目通過一個裝有傳感器的漏斗限制三文魚接觸網箱水面,由于傳感器不能在黑暗中工作,所以該項目還啟用一個照明系統。具備了上述設施,就可以對三文魚進行分類,這意味著該基礎設施既能允許三文魚重新回到網箱中,又可以將它們導向一個獨立的區域進行治療。豪格指出,雖然每一部分看起來都比較容易實現,但關鍵是所有的部件——軟件、機械組件、照明、光學——都要協同工作,與此同時又要考慮到三文魚的行為、自然偏好和福利。

  和阿特菲克斯項目一樣,智慧漁業項目也處于開發中,到目前為止測試進展順利,即將開展下一階段的試用。

  圖:BioSort的首席執行官蓋爾·斯唐·豪格(Geir Stang Hauge)

  豪格說:“我們做過小規模的試驗,但我們從來沒有對15萬條魚、乃至20萬條魚做過這樣的試驗。”除了進一步擴大試驗對象——魚的數量,BioSort旨在借助1米之外即可識別的光學設備識別小至1-2毫米的海虱。

  豪格承認該計劃頗具野心,但它可以讓水產養殖人員盡可能地遠離所有潛在危險。與此同時,阿特菲克斯項目試圖將所有車輛部件應用于SINTEF ACE的全功能實驗室。

  查哈里亞表示,“從技術解決方案的角度來看,理論部分已經很成熟了,但還需要在實踐中不斷摸索”。

  那么,未來,水產養殖可否完全由計算機控制而不再需要人工?查哈里亞和豪格一致認為,盡管有些養殖行為可以被替代,但人永遠是有用武之地的。

  豪格建議道,“不是每個地方都需有人值守,一個人可以在多個地點工作。”

  正如查哈里亞所強調的,雖然有些養殖行為可以自動化,但是有些不可以。他指出:“在機械和電子等方面仍需要大量的維護工作。”

  就像查哈里亞和豪格都認為的那樣,在養殖過程中,只有人類才能做出關鍵的決定。(本文轉自【thefishsite網】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:自動化  智慧漁業  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网