中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

創新創業,善做“鱔”為

2019-11-6 21:32| 發布者: 御城雪| 查看: 5937| 評論: 0|來自: 欽州日報

摘要: 中國水產頻道報道,俗話說“靠山吃山、靠水吃水”,可村里地少人多,村民習慣種上一點田地顧著一年的口糧,沒有別的產業發展了。
  中國水產頻道報道,

  黃鱔養殖有奔頭 徐晨 攝影報道

  俗話說“靠山吃山、靠水吃水”,可村里地少人多,村民習慣種上一點田地顧著一年的口糧,沒有別的產業發展了。特別是貧困戶家中,有勞動力的青壯年都出去務工掙錢了,家里還剩下老人和小孩,這可怎么發展產業呀!產業扶貧這件事,成了廣西欽州市浦北縣江城街道橋山村脫貧攻堅首要解決的難題。

  作為橋山村幫扶單位,市投資促進局從去年開始便積極探索產業扶貧之路,為脫貧攻堅尋機遇、謀發展。今年年初,該局組織了橋山村扶貧工作隊和村干部到欽州市九佰垌農業園區考察學習黃鱔魚養殖。黃鱔魚的肉質鮮嫩、營養豐富,市場一直供不應求,且具有行情穩、效益高、養殖周期短、占地少、人工成本低等優勢特點。這就非常契合橋山村貧困戶的需求,村民能夠利用自家空閑房屋和豬圈改造來發展黃鱔魚養殖。

  考察過后,扶貧工作隊和村干部都覺得黃鱔魚養殖這件事大有可為。第一書記蘇翔回村后馬上開展工作,組織生產隊長和貧困戶,給大伙介紹黃鱔魚養殖的情況和前景。此外,還組織了貧困戶、黨員干部和群眾到廣西徽淼水產有限公司養殖基地實地參觀考察,這讓大伙更有了信心。了解到村民擔憂養殖技術和銷售渠道,扶貧工作隊聯系了自治區技術推廣總站和市水產技術推廣站等單位到村里進行養殖技術指導,并跟養殖基地簽訂了保價收購合同。

  為打造“一村一品”,擴大規模形成特色扶貧產業,橋山村委把黃鱔魚養殖作為村集體經濟發展項目,利用脫貧獎勵資金成立黃鱔魚養殖示范基地,帶動村內11戶貧困戶在自家養殖黃鱔魚。為了堅定貧困戶的信心,市投資促進局在購買魚苗和建造養殖魚池方面進行了大力扶持。

  “蘇書記,明年還養魚嗎?我要自己建魚池,擴大養殖規模。”貧困戶黃建定在賣完魚后開心地說。11月2日,養殖基地到橋山村對養殖的黃鱔魚進行了保價收購,僅僅4個月的時間,參與養殖的貧困戶平均增收了2000余元。(本文轉自【欽州日報】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:黃鱔  創業  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网