中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

600億海參產業缺什么?

2019-11-17 22:17| 發布者: 御城雪| 查看: 10556| 評論: 0|來自: 壹網漁供應鏈

摘要: 中國水產頻道報道,價值600億的海參產業,經歷20年的發展,誕生了獐子島、好當家、東方海鮮、晨鑫科技四家A股上市企業,海參人創造了一串輝煌的財富神話,但整個行業依舊不成熟,甚至出現了倒退現象,無數業者發出了 ...
  中國水產頻道報道,

  價值600億的海參產業,經歷20年的發展,誕生了獐子島、好當家、東方海鮮、晨鑫科技四家A股上市企業,海參人創造了一串輝煌的財富神話,但整個行業依舊不成熟,甚至出現了倒退現象,無數業者發出了深層次的疑問,“海參產業,到底還缺什么?”

  來源/ 壹網漁供應鏈

  11月8日,是中國傳統二十四節氣之一的立冬,在大部分人的認知中,立冬是冬季的伊始,從這天起,關于海參的討論也逐漸熱鬧起來,福建霞浦的海參養殖戶們紛紛北上采購苗種,又開始了新一輪勞作。長海縣的深海海參還沒出洞,各種圍堰和海參圈也要趕在結冰前采捕成品。

  氣溫下降、寒流侵襲,絲毫沒有冰封海參人的熱情,這個單品年產值600億的產業鏈愈發紅火。



  但在這種熱鬧的背后,潛在問題早已埋下隱患

  問題1:霞浦海參大量積壓

  由于苗種及生產成本高、苗種質量不高、加工工藝等問題導致今年春季霞浦大量鹽漬海參積壓,養殖戶馬上又面臨新一批苗種采購,資金和風險壓力巨大。


  問題2:海參苗價大幅起落

  11月中旬開始,國內最大規模的海參苗種采購即將開始,目前手撿苗和網箱苗價格均比去年同期大幅度下調,最高下降幅度超過50%,去年曾經銷售價達到150元/斤的網箱苗,今年最低達到68元。曾經穩賺暴利的網箱養苗面臨盈虧平衡的挑戰。

  問題3:高溫后遺癥持續發酵

  受2018年高溫損失打擊,遼寧、河北等地海參圈今年養殖量銳減,一部分轉產養殖對蝦、海蜇,繼續養殖海參的池塘也投苗稀少,而且以養殖商品苗為主,北方圍堰、池塘成參養殖規模大幅下降。


  問題4:海參加工質量下降

  以2019年春季霞浦活海參銷售70元/斤的均價為基數,按照最低30斤加工一斤干海參計算,干海參成本價也應在2100元以上。但廣州一德路、上海江陽等大型批發市場的干海參價格普遍低于1500元,而且普遍屬于三無產品。這背后反映的問題是海參加工品質量下降,國家標準禁止的糖干海參在一些地區卷土重來。


  問題5:產業龍頭變數加大

  A股上市公司曾有四家涉及海參業務,目前除好當家外,其它公司均出現一定變數,海參品牌相對集中的大連海參行業龍頭也都面臨諸多問題,大多數舉步維艱。


  600億海參產業缺少了什么?

  出現的種種問題并非偶然,這說明自2003年非典開始起步的海參產業依舊不成熟,甚至出現了倒退的情況,更反映了海參產業缺了很多東西,筆者將從更深層次分析海參產業的“缺”與“不缺”。

  不缺標準缺執行

  海參行業不缺標準,而且相對其他海產品還是標準相對完善的一個產品品類,從苗種到養殖方式,從加工工藝到加工形態,從鹽水比例到重金屬藥殘,至少是全國性的行業標準,很多標準還上升到國家標準。但這些標準并沒有相互銜接,統一協調,更缺乏宣傳貫徹渠道,即便知道標準也很難檢測。不用說終端消費者和批發商無從檢測,即使是苗種暫養、成品養殖戶和加工企業也很難在每次采購時進行重金屬、藥殘、蛋白質等檢測。檢測工具和程序的復雜和繁瑣,導致眾多海參標準無法有效執行。


  不缺良種缺推廣

  國家每年都在評定水產新品種,海參新品種也不下10個,但是在我國大規模養殖海參實踐中,得到推廣應用的新品種寥寥無幾,大多數育苗場都是隨便抓點種參育苗,大部分養殖戶都是哪個苗便宜采購哪個,真有英雄不問出處的氣魄!良種在養殖中的關鍵作用沒有形成共識,與水稻、玉米及畜牧業相比落后豈止30年!

  不缺技術缺應用

  不僅是產品追溯、智能監測、基因識別等新技術沒有應用,即使是苗種繁育、提純復壯、養殖加工方面的很多新工藝、新技術、新方法也沒有得到應用。海參產業就像閉關鎖國的清王朝,沉浸在600億的市場份額里,沉浸在掌握資源就會帶來暴利的夢境中。

  不缺交易缺誠信

  海參產業上下游及相關產業年交易額已經超過600億元,苗種交易、活參交易、加工品交易、終端市場交易甚至類期貨交易等,每天都在發生。但加水苗、泡藥參、加糖參屢禁不止,養殖戶越來越買不到放心的苗種,加工廠越來越買不到沒有藥殘的活參,消費者越來越買不到符合標準、準確標注產地的成品,海參市場的水越來水深,深不見底。各環節誠信的缺失導致整個行業的信用缺失,最終導致消費者對海參產品的信任缺失。與其不懂,不如不買。

  不缺產品缺品牌


  由于海參需要加工方可食用的特性,海參市場產品形態越來越多樣化,淡干、純干、鹽干、鹽漬、半干、速發、冷蒸、水發等等,各種堂、各種島不一而足,遼寧、山東、福建、河北等地有超過10個地理標志證明商標,但商標和商品都不是品牌,至今海參行業沒有一個品牌能跟同仁堂相比,甚至趕不上鴨脖、干果、大棗,沒有一個地域品牌能跟陽澄湖大閘蟹相比,甚至達不到起步更晚的乳山牡蠣。

  海參是一種在地球上生長了6億年的精靈,其營養和功效越來越為消費者所接受,這個600億元的龐大產業不僅牽著10余萬海參從業者的生計,更關系到數億消費者的健康,如何重塑行業信任,從苗種、養殖、加工全程實現有效追溯,為消費者提供安全、營養、方便的海參產品,應該是每一個海參人的使命和責任。(本文轉自【壹網漁供應鏈】。如有版權問題,敬請聯系[email protected]
  


  【關鍵字】:海參  產業  品牌  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网