中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

從蝦苗到養殖,他在全產業鏈上發力,一心只為這條蝦

2019-11-19 09:38| 發布者: 御城雪| 查看: 7649| 評論: 0|原作者: 何鴻浩|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,做苗不如養蝦?又一苗企養蝦,“利潤高、周轉快,苗好自己也想養”。
  中國水產頻道原創報道,

  從蝦苗到養殖,他在全產業鏈上循環發力,一心只為這條蝦

  文/圖 水產前沿 何鴻浩

  走進這家正在修建的養殖場,筆者找到了正在挖池的福建省龍海市順源水產科技有限公司總經理蔡章印,作為苗企老板的他選擇了向下切入,參與到水產養殖中。

  “我們正在修建一個30畝生態養殖基地,基地將配套標粗育苗車間和成品養殖區域,基地投產后將養殖南美白對蝦、加州鱸、斑節對蝦、羅氏沼蝦、石斑魚等品種。”蔡章印談到養殖基地的規劃。企業投資養殖板塊不算是新鮮事,但越來越多種苗企業都開始涉足養殖,似乎這成為了一種新的趨勢。

  借此機會,筆者采訪了福建省龍海市順源水產科技有限公司總經理蔡章印,了解順源水產拓展板塊的初衷及其發展態勢。

  福建省龍海市順源水產科技有限公司總經理 蔡章印(中)

  建立示范基地,從純做苗到做苗又養蝦

  水產前沿:據了解,福建本地除了順源水產外還有許多苗企都有自己的養殖,為何大家都選擇了進軍養殖?順源水產建立養殖基地的初衷又是什么?

  蔡章印:確實,苗企投資養殖事業我們并非獨家,福建部分苗企或苗企老板都有自己的養殖生意。不可否認的是,水產養殖的投資回報率高,資金周轉快速,再加上企業一般都具備較好的養殖技術或其他優勢,所以投資養殖確實是個不錯的選擇。

  作為企業,盈利固然是我們的追求,但絕非我們唯一的追求。說到初衷,我們最初的出發點很簡單:其一是為了讓農戶少走彎路,規范化養殖基地的建立,再結合我們自身的專業優勢給養殖戶做好養殖示范作用;其二是做出表率,我們的員工、我們的伙伴都是植根于這個行業、熱愛水產行業,為了行業的健康正向發展,特別是可持續地綠色發展路線,我們有義務去做科技與環保的先頭兵。所以,我們才選擇了將全年的工作重心都放在了養殖基地的建設與規劃當中。

  水產前沿:您對正在修建或改造養殖基地的養殖戶有什么建議?或者有哪些注意點?

  蔡章印:養殖基地修建和改造是一項系統工程,一定要謀定而后動,在施工前就規劃好全局,甚至計劃好養殖模式和預期產量。我們在建設前就設計好每一塊區域的使用場景,也對生產進行了預估并依此匹配了相應的蓄水池和尾水處理池。

  目前,養殖戶往往會忽略了設置蓄水池,建議有條件的養殖戶還是將部分池塘用作蓄水。以目前的養殖大環境來看,直接使用外源水風險較大,尤其在周圍地區出現病害后進水容易受到交叉感染。除此之外,合理設計養殖區域的進水口、出水口也是非常關鍵的一件事。

  苗種板塊仍穩步發展,主攻本地市場

  水產前沿:建立養殖基地后,順源水產的企業重心會不會偏移到養殖板塊?其他板塊又將如何規劃?

  蔡章印:順源水產的板塊比較多,但我們仍然會秉承“依靠科學技術,服務養殖生產”的理念,著重于優質蝦苗的研發和推廣。養殖只是我們用作推廣示范技術的一部分,但對養殖戶而言,“苗種才是最為重要的一環”,所以我們會抓住這個關鍵,繼續向養殖戶提供無特定病毒或抗特定病毒的健康蝦苗,從源頭上給予養殖戶以保障。在養殖過程中,順源水產也向養殖戶提供優質飼料和微生態制劑。同時,為廣大養殖戶舉行技術講座,派發養殖技術信息,安排技術人員到塘頭做技術指導等。

  事實上,苗企自建養殖場,身份從生產者也變成生產消費者。這種產消合一更是迫使我們進一步提升蝦苗品質,因為我們也是蝦苗的使用者,如果苗做不好,不僅會失去口碑更會導致自己的養殖失利。所以,我們會打起十二分精神做苗,力求做好苗,做優質苗,做穩定苗。

  水產前沿:今年福建的對蝦養殖有什么變化?您對此有何看法或建議?

  蔡章印:今年福建地區的白蝦養殖情況稍好于往年,價格也較為穩定。福建地區還興起了中造養殖斑節對蝦的趨勢,原因在于中造氣溫較高,養白蝦易出現拉白便的情況,而斑節對蝦養殖這方面的困擾較少。再加上斑節對蝦價格高,盈利水平高,即便養殖時間稍長,養殖戶也愿意養殖。接下來,這種南美白對蝦、斑節對蝦輪養模式可能會受到更多人的認可,在當地逐漸興起。事實上,也有一部分養殖戶選擇了冬造扣棚養殖斑節對蝦。

  水產前沿:2019年順源水產的苗種板塊發展如何?2020年又將有何計劃?

  蔡章印:今年我們的苗整體銷量還可以,約10億苗,養殖戶評價也不錯。目前福建蝦苗市場競爭比較激烈,許多海南苗企到福建拿廠打市場,本地企業也非常強勢,價格戰也偶有發生。順源水產一直深耕于福建本地市場,在其他地區的影響力稍弱。接下來,我們會加強對外輸出,開拓其他市場。在本地,我們會繼續借助養殖基地的示范優勢、渠道優勢和技術優勢進行推廣,目前陸續收到養殖戶訂單,預計明年銷量可能會達到15億。
  


  【關鍵字】:苗種  對蝦  產業鏈  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网