中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊

畝效益最低 5200 元,看武漢新洲人成功轉型加州鱸養殖

2019-12-2 10:33| 發布者: 御城雪| 查看: 18409| 評論: 0|原作者: 肇慶大華農生物藥品有限公司 吉華松|來自: 水產前沿

摘要: 中國水產頻道原創報道,實戰派動保經銷商轉型養殖加州鱸,妥妥的!
  中國水產頻道原創報道,

  實戰派動保經銷商轉型養殖加州鱸,妥妥的!

  文/圖 肇慶大華農生物藥品有限公司  吉華松

  11 月份的凌晨六點,大多數人都還在溫暖的被窩做著美夢,但有那么一群人,他們在凌晨六點早已經起來在魚塘邊忙碌,他們就是水產人,這不,武漢新洲區程暢已經張羅著八九個朋友開始拉網賣魚,享受著豐收的喜悅。

  注:圖為加州鱸豐收

  程暢是一位 85 后漁需品經銷商,是“武漢星河聯航生物科技有限公司”的負責人,目前主要經營廣東大漁生物有限公司(下稱“大漁公司”)和坤源公司的水產藥品,年銷售額近 300 萬元。而今天賣魚的主角,正是程暢的父親程先文,一位從事水產藥品經營已三十余載,具有豐富的養殖及魚病診治一線經驗的“基層專家”。

  注:左圖為程暢,右圖為程先文

  隨著近兩年草魚行情的持續低迷,令程氏父子所服務的草魚養殖客戶叫苦不迭,他們表示:近兩年養殖草魚不僅賺不到錢,有時候還得虧本售賣,出塘價有時候 3.5 元/斤,而算上人工、水電的斤魚成本可能達到 4-4.2 元,賣一斤就虧幾毛錢,誰還敢養?這種背景下,養殖朋友對于未來的養殖道路倍感迷茫。然而,程暢沒有坐以待斃,他帶著一顆創新的心,不停的思考著出路,積極了解各類信息,希望能夠找出一條為客戶增效之路,幸運的是,在與廣東大漁公司技術人員的溝通交流過程中,他們認為,在湖北進行加州鱸養殖也許是當前大環境下一條有效益的路。年輕人說干就干,他與程先文和當地另一名經銷商周勇(“勇梅漁需品商店”負責人)商定后,分別選擇了 6 畝(程)和 8 畝(周)水面來進行第一次嘗試,順利開始了加州鱸養殖探索之路。


  而在與大漁公司技術人員的溝通交流過程中了解到,影響加州鱸養殖成功的主要因素有四類:苗種質量、肝膽問題、諾卡氏菌病以及多種因素引起的爛身病(尤其是病毒性因素)。于是,雙方開展緊密合作,經過幾次探討后最終設計檢測和動保使用方案如下:


  第一次的嘗試不可避免的遇到了各種各樣的問題,但是程先文和周勇都是有一線養殖經驗的實戰專家,他們結合大漁公司技術人員的指導,摸索并一一解決了各類問題,最終的整體養殖成果顯示如下:

  1、加州鱸魚苗檢測結果


  1、苗種檢測結果

  注: N 代表陰性對照,P 代表陽性對照;1-5 號為送檢樣品。陰性表示未檢測到病毒,陽性表示檢測到病毒。

  結果顯示:1、2、3、4、5 號樣品均為傳染性脾腎壞死病毒(ISKNV)和蛙虹彩病毒(LMBV)檢測陰性,表明送檢的加州鱸魚苗均未檢測到虹彩病毒感染,健康的苗種,為后期的成功養殖打下堅實的基礎。

  2、養殖數據統計(成本效益分析)

  注:衛適得的全程使用,讓養殖全過程基本順利,未發生嚴重病害和損耗。

  由于程先文和周勇本身具有比較好的養殖理念, “預防為主、防治結合”,在整個養殖過程中,一直遵循著與大漁公司和坤源公司設定的養殖管理方案,加強肝腸保健和調水工作,全程定期使用衛適得,起到很好的預防病毒、保護肝膽以及提高免疫力的作用,更有效的保證了這第一次加州鱸養殖的成功,整個養殖過程發病率很低。但是,周勇在最終打網出魚的時候產量并不理想,據分析,一方面有可能是由于第一次養殖,對加州鱸食性不夠了解,抽喂過多且不均勻導致浪費;另一方面,有可能是因為第一次打網后,塘魚被人偷走了不少。

  3、畝投資回報比:

  程先文:畝總投入為 10000 元,畝凈利潤為 5200 元,畝投資回報比為:52%。

  周 勇:由于養殖管理問題,未能算得投資回報比,但中期出魚時趕上 17 元的價格,湖北區域正常養殖成本為 8 元/斤左右。

  對比養殖草魚,以畝產 1500 斤計,畝投入將近 6000 元,而照現如今的行情,別說畝凈利潤2000元,可能1000元都勉強,畝投資回報比僅有不到 20%。

  注:圖為新洲區加州鱸養殖先鋒示范隊伍

  當然,養殖有風險、投資需謹慎,高利潤往往伴隨著高風險,不是所有的池塘都適合轉型養殖加州鱸,就湖北的養殖技術水平和條件來講,15 畝以下的小塘口可能更適合。而武漢新洲地區是一個以小塘口為主的養殖區域,有“天時、地利、人和”的優勢,適合發展成為加州鱸養殖代表區域,目前程暢正準備在該區域成立“特種水產品養殖專業合作社”,希望帶領當地養殖朋友走出草魚行情陰霾,增收創效。程暢表示:“目前民眾的消費習慣在改變,加州鱸受消費者追捧,這是“天時”,而我們新洲本身都是小塘口居多,適合轉養加州鱸,便于管理,這是“地利”,而現在又有程先文和周勇這樣的先鋒示范代表,再加上大漁公司衛適得等產品的助推,客戶都說,要想加州鱸養得好,大漁衛適得少不了!這是“人和”,相信在湖北加州鱸發展的這個機遇期,一定能夠讓“吃螃蟹”的人嘗到甜頭。”


  【關鍵字】:加州鱸  轉型  經銷商  水產養殖
轉載聲明

1、本網站所有注明“來源:中國水產頻道/水產前沿”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于中國水產頻道原創(獨家)所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:中國水產頻道”。

2、本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。

3、如需轉載本網非原創(獨家)文章,同樣建議注明該文章的出處和作者信息。

掃描二維碼手機閱讀

雞蛋

雷人

酷斃

漂亮

鮮花

最新評論

重點推薦

微博互動

免責聲明:

   1、凡本網注明“來源:中國水產頻道”的所有作品,均為中國水產頻道合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產頻道”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  
   2、凡本網注明“來源:XXX(非中國水產頻道)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  
   3、如本網轉載涉及版權等問題,請作者在15天內來電或來函與中國水產頻道聯系。聯系方式:020-85595682。

手機端每日水產新聞
水產行業在線交流
水產圖片新聞
水產會訊
水產價格行情
水產行業招聘
水產養殖池塘出租轉讓
水產前沿雜志訂閱
河北漁業期刊
回頂部 381818白小姐中特网