【塘頭報價】:

對蝦

羅非魚

草魚

加州鱸

生魚

[關閉窗口]
首頁 新聞 獨家 會訊 招聘 對蝦 羅非
PPT 漁病 養殖 種苗 飼料
裝備 供求 直播 海鮮 報價
石斑魚年產量接近16萬噸,未來還將繼續高價!
來源:水產前沿 2019-07-05
  中國水產頻道原創報道,

  這幾年,石斑魚產業的發展跌宕起伏。從去年上半年的高價,到今年的低價,石斑魚產業猶如坐過山車,價格動蕩,養殖戶信心不足。石斑魚產業發展至今,這一路以來經歷了諸多變化與變革。為了推動石斑魚產業的正向發展,從2010年開始,由中山大學林浩然院士發起的石斑魚產業論壇每年一屆如期舉行,至今已進入第十屆的籌備階段。養殖量也從不足10萬噸持續發展至2018年,產量已接近16萬噸。
  
  文/圖 水產前沿 吳佳輝
  
  10月17-19日,“第十屆全國石斑魚產業發展論壇”將在漳浦舉辦。此次論壇由漳浦縣佛曇鎮水產養殖協會承辦。作為會長單位的福建鑫洋賓水產養殖有限公司(以下簡稱“鑫洋賓公司”),也在今年獲得建立院士專家工作站的資格。2019年6月18日,福建省科協院士辦向鑫洋賓公司進行授牌,這意味著福建省第一家石斑魚產業的院士專家工作站正式成立。
  
  基于這兩件石斑魚產業內大事,筆者采訪了鑫洋賓公司董事長楊國賓。
  

  福建省院士專家工作站授牌儀式合影(左:鑫洋賓公司董事長 楊國賓 中:中山大學林浩然院士 右:黃海水產研究所 梁友)
  
  水產前沿:首先,恭喜鑫洋賓公司獲得建立福建省院士專家工作站的資格,想必與公司在行業內的口碑與影響力也有較大關系,能否簡單介紹一下公司的情況?
  
  楊國賓:鑫洋賓公司成立于2011年,位于漳州市漳浦縣佛曇鎮白石村,是專業從事名貴海水魚類養殖的高新技術企業。公司占地面積100余畝,養殖水體近8萬立方,為當地最大的水產養殖企業之一。除在佛曇建有兩個養殖場外,另在海南三亞崖城梅山設有一個工廠化養殖基地,占地近50畝,總投資約3千萬人民幣。基地擁有1000個養殖池,培養各種石斑魚親魚,人工繁育產卵孵化。工廠化養殖高附加值紅色東星斑及杉虎斑等商品魚,年生產石斑魚50萬尾,產值達4000萬元。
  
  現主要養殖品種包括青斑(斜帶石斑)、老虎斑(棕點石斑)、龍膽(鞍帶石斑)、杉斑(清水石斑)、珍珠龍膽(虎龍雜交斑)、杉虎斑(虎杉雜交斑)、東星斑(豹紋鰓棘鱸)、油斑(云紋石斑)、假油斑(褐石斑)、云龍斑(云龍雜交斑)、褐龍斑(褐龍雜交斑)等。
  

  鑫洋賓公司參會成員與林浩然院士合影
  
  水產前沿:您公司以養殖石斑魚為主,院士工作站的建立將對漳浦縣的石斑魚產業有何推動作用?
  
  楊國賓:漳浦素有“中國石斑魚之都”的美譽,漳浦是漳州市石斑魚養殖大縣。中國漁業年鑒統計,2018年全國石斑魚產量接近16萬噸。石斑魚在2016年被列為福建省“十三五”重點規劃千億水產產業鏈中的重要魚種之一,“漳州石斑魚”更是在2013年被列為福建省第一批十大漁業品牌之一。
  
  目前,石斑魚在苗種繁育方面,由于受到水質、溫度、育苗工藝技術等方面的影響,企業難以實現規模化苗種繁育,加之病蟲害、海水污染等問題,導致石斑魚養殖效益低下。
  
  水產養殖是漁業建設的重中之重。隨著社會的發展,漁業生產空間受到擠壓,養殖用地、水、勞力資源銳減,環境污染威脅增大,質量安全與市場監管問題堪憂,科技創新不強、養殖環境惡化、養殖效果不穩定等問題日益凸現,制約了水產養殖業的健康可持續發展。
  
  也因此,建立工作站之后,我們將有機會與科研院所的專家一起開展名貴海水魚苗種繁育、新品種的開發,探索更具養殖優勢的新品種。
  
  水產前沿:“漳州石斑魚”在2013年被列為福建省第一批十大漁業品牌之一,而漳浦縣又為漳州市養殖石斑魚的重鎮。漳浦縣佛曇鎮水產養殖協會作為漳浦縣唯一的一個與水產養殖相關的協會,是否對漳浦縣有相關的統計數據?
  
  楊國賓:漳浦縣石斑魚的養殖面積在5000-10000畝,1年的產量6000噸左右,主要是青斑、珍珠龍膽、龍膽、云龍斑、杉虎斑這幾個品種。
  

  鑫洋賓公司車間內養殖的紅東星斑
  

  高位池養殖的杉虎斑
  
  水產前沿:云龍斑可以說是福建與萊州的“特產”,目前在福建的發展情況如何,這條魚有何特點?
  
  楊國賓:云龍斑這幾年發展迅速,具有長速快,抗病力強的特點,我非常看好這條魚的發展。
  
  漳浦市云龍斑養殖量最大的楊藝祺進一步補充,云龍斑的抗病力很強,從這些年的養殖效果來看,養殖成功率在95%以上,生長速度也很明顯。去年8月15日15cm左右的苗放到高位池養殖,今年6月15日已經達到1.7斤左右,在一個月前也已經在出售。也就是說,9-10個月的時間,大概能夠達到1.5斤。
  
  從總體的量來看,估計福建省一年的產量大概在4000噸左右,以網箱和高位池養殖為主。目前輻射到廣東、寧德區域。當然,漳浦的養殖量最大,大概占70%的比例。
  
  水產前沿:從福建省的這些養殖品種來看,您認為哪些品種的優勢比較明顯,或者說,您比較看好的品種是哪些?可否分析一下?
  
  楊國賓:珍珠龍膽和青斑的養殖量比較大,實際上,市場對這兩條魚的需求已經基本滿足。龍膽在福建養殖的優勢不大,因為對溫度有一定的要求。并且,龍膽苗開口難,苗的成活率也比較低。
  
  從目前的情況來看,我認為杉虎斑、云龍斑、東星斑的優勢是比較明顯的。杉虎斑養殖周期長,成本高,養殖的量不是很大,價格相對比較穩定;云龍斑肉質好,兼具鞍帶石斑魚、云紋石斑魚的優點,預計后市還會有上漲的空間;紅東星斑符合國人對紅色的喜好,目前價格穩定在130元/斤左右。當然,許多人看重紅東星斑這條魚,后市發展如何現在還無法預判。
  
  水產前沿:這幾年,石斑魚產業跌宕起伏,作為養殖群體中的一員,這幾年您養殖的情況如何?有何思考以及發展思路?
  
  楊國賓:我從事石斑魚養殖已經有6、7年的時間,第一年養殖石斑魚的時候就賺了接近500萬,當時信心十足,投入了許多資金。后面在崖城養殖老鼠斑和珍珠龍膽,養到差不多7-8兩的時候就都死了,損失巨大。后面也慢慢總結養殖經驗,現在每年能夠盈利幾百萬。
  
  現在石斑魚養殖有許多瓶頸在,除了摸索新的品種,我們也考慮過向海外發展,到印尼、菲律賓等國家考察過。但是到海外發展,一定要了解該國家的法律法規,做風險評估。也要考慮當地的環境,許多問題還存在未知數需要進一步探索,如果時機成熟,向海外拓展也不失為一種方式。

  


  【關鍵字】:石斑魚  產業  論壇  市場行情  水產養殖
今日新聞:    
陽澄湖被央視質疑“蟹污染” ,蘇州部
海南首個“5G+海洋牧場”試運行 揭秘深
躋身全國百強農產品區域公用品牌,白蕉
埋頭攻關,破解世界性難題,他花了十年
冬天來臨,抱卵的小龍蝦在洞里需要吃食
獐子島到底有多少扇貝?專家組實地考察
男子電魚被當場抓獲,承擔刑事責任并負
必備!魚類“毒水癥”救助和防治措施!
氣溫急降,養蝦人需采取什么措施?
農業農村部調整10個國家級水產種質資源
切爾西球隊老板收購一家漁業公司,成交
明年一月,AquaChile將向中國推出“Ve
挪威Grieg家族投資RAS三文魚項目,選址
豆菜粕跌后回漲幾率加大,棉粕恐將延續
2019年11月19日國內玉米、豆粕、菜粕等
論壇互動:    
[池塘出租] [種苗供求] [企業招聘]
[對蝦養殖] [羅非養殖] [漁病漁藥]
[養殖技術] [飼料營養] [會議直播]
Powered by 中國水產頻道手機版
381818白小姐中特网