中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 1457|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

飼料級龍昌膽汁酸修復肝膽健康增強免疫力減少泥鰍赤皮病

[復制鏈接]

189

主題

6

聽眾

390

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
201
精華
0
經驗
390 點
金幣
369 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-21 11:32:09 |只看該作者 |倒序瀏覽

泥鰍有著對環境適應性強,餌料來源廣,管理方便等特點,現在養殖規模也在不斷擴大。而每年秋冬低溫時段,因溫度較低宜于苗種運輸,賣泥鰍苗和買魚苗下塘的人很多,伴隨著運輸、拉網等操作或寒冬魚體表皮損傷,往往這個時候最容易發生泥鰍的赤皮病,處理不當還會并發水霉病,對養殖生產造成不可估量的影響。

泥鰍赤皮病由熒光假單胞菌感染引起,并且傳染性很強,傳播非常快,一年四季都可能發生,季節性不是很明顯。因熒光假單胞菌不能侵入健康泥鰍的皮膚,只有當泥鰍因捕撈、運輸、放養使機體收到機械損傷、凍傷,或體表被寄生蟲寄生而受損時,病原菌才能乘虛而入,引起發病。而泥鰍又是一種無鱗魚,體表僅有粘液保護,所以更容易受到外部因素造成體表受損,因此赤皮病也是泥鰍養殖中非常常見的一種病害。

患赤皮病初期的泥鰍,尾鰭、胸鰭鰭條或體表部分表皮脫落,呈灰白色,腹部皮膚及肛門周圍充血發紅。隨著病情發展,在腹部和體側出現血斑,并逐漸變為深紅色,腸管糜爛,進而并發水霉病、腸炎病等細菌性疾病。常見的病泥鰍不攝食,常在流水口處或田埂、溝邊水面懸垂。并且,水溫在25~30℃時為流行盛期,水溫越高,感染越嚴重,死亡率越高。

要防治泥鰍赤皮病,須從以下幾個方面著手:

1、在放養、捕撈、運輸過程中避免碰傷鰍體;

2、選擇優質健壯泥鰍苗種,苗種下塘前進行藥浴消毒,防控細菌感染;

3、加強飼養管理,保持優良水質,控制合理的放養密度,嚴防鰍體受傷;

4、在北方越冬池應加深水深,以防鰍體凍傷,同時投喂優質飼料,配合杜仲葉提取物和膽汁酸拌料投喂,改善肝膽健康、增強抵抗力、降低發病率。

5、對于發生赤皮病的泥鰍,可以用氟苯尼考+鹽酸多西環素治療,1日1餐,連續3天。對于病情比較嚴重、死亡量大、久治不愈的泥鰍,先拌料喂膽汁酸+杜仲葉提取物3-5天,修復肝膽損傷、增強機體免疫力之后,再使用氟苯尼考+鹽酸多西環素。

中國水產頻道

面對傳染性極強的泥鰍赤皮病,我們需要進行苗種、水質、保健、運輸等各方面的綜合防控,別讓赤皮病最終影響您的養殖收益。

文章來源于山東龍昌動保,未經授權不得轉載,謝謝!


發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 381818白小姐中特网