中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 577|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

國家對藥物監管力度的增加,綠色養殖成為必然趨勢,如何安全用藥

[復制鏈接]

247

主題

4

聽眾

494

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
247
精華
0
經驗
494 點
金幣
584 元
注冊時間
2018-10-9
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-10-10 14:52:54 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-10-12 09:25 編輯

針對水產品質量安全問題方面,由國家市場監管總局、公安局、教育部、農業農村部四部于9月10日聯合印發的《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動的通知》要求,在11月底前,由農業農村部、公安部、市場監管總局牽頭負責組織實施水產品獸藥殘留專項整治行動,其中,產地水產品獸藥殘留專項整治行動由農業農村部牽頭負責。這項通知的出臺標志著國家對水產品質量安全、獸藥殘留問題的整治要動真格了!
在水產養殖中,有些禁用藥品堅決不能用了!有些藥品不能再隨便亂用了!由國家農業農村部漁業漁政管理局9月12日發布的關于《水產養殖用藥明白紙》中,已經明確規定了水產禁用藥品和已批準水產藥品。那么在水產養殖中我們應該如何安全用藥呢?
1、控制病害發生減少用藥。做好水質監測和調控,控制養殖密度、改善養殖環境,做好內服保健增強水產養殖動物的體質,從源頭上減少疾病的發生。
2、疾病發生時,依法、科學、規范用藥。
①切忌想象用藥,道聽途說,盲目用藥。要正確診斷病因,對癥下藥、及時用藥,以防延誤最佳治療時機。
②劑量要準,嚴格按照用藥說明,不要隨意加大劑量,以免造成不必要的損失。
③要依據病情、病程及需要,正確選擇給藥方法(內服還是潑灑,或者是其他方法)。
④外用藥物應注意溶解充分,拌料均勻;為防止拌藥飼料在水中溶解可添加粘合劑,以提高效果。潑灑時應注意風向,如有風,應在上風處用藥。
⑤兩種藥物混用時應防止拮抗作用,可混用藥物應先分別溶解后再混合使用,不可混用的應間隔一段時間使用,以免影響效果甚至造成反作用。
只有科學安全的用藥,才能促進水產養殖業的健康發展。在國家各項環保政策的壓力下,水產無抗養殖成為必然趨勢,合理用藥、綠色養殖勢在必行。為響應國家政策,龍昌動保推出綠色安全新產品樂暢—多苞桉精油。
樂暢采用澳大利亞天然野生小桉樹葉為原料提取桉樹精油,富含多種植物活性成分,天然具有抗菌驅蟲作用;多種成分協同作用,具有很強的穿透性和滲透性,可以安全驅除水產養殖中的孢子蟲、小瓜蟲、車輪蟲、指環蟲、錨頭鳋等多種寄生蟲;對沙門氏菌、水體弧菌等均有顯著地抑制和殺滅作用,達到抗菌驅蟲的效果。而且樂暢安全無毒無藥殘,不傷魚蝦不傷水質,不影響攝食和生長,可長期放心使用。
食品安全事關民生大計,我們每一位社會公民都有責任盡自己的一份力去保障人民的食品安全。作為水產養殖者,一定要依法、科學、規范、安全用藥,使用安全、無毒、無藥殘的產品,堅決不能觸犯法律紅線!
文章來源于龍昌動保官網。
踩過的腳印

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 381818白小姐中特网