中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 561|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

石斑魚食欲減退,體色發黑,鰓部出血、肝脾腫大,80%患上這個病

[復制鏈接]

278

主題

6

聽眾

565

積分

三級會員

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

  • TA的每日心情
    好餓
    2018-9-3 16:45
  • 簽到天數: 8 天

    [LV.3]偶爾看看II

    帖子
    287
    精華
    0
    經驗
    565 點
    金幣
    881 元
    注冊時間
    2017-7-13
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-11-13 11:36:08 |只看該作者 |倒序瀏覽
    石斑魚具有很高的經濟價值,是我國沿海地區重要養殖的魚類之一,它不但外形美觀,肉質也非常的鮮美而且有營養,所以石斑魚在市場上有很大的需求量,越來越多的養殖朋友也都加入到了養殖石斑魚的行列,正是因為養殖面積的激增,養殖環境也日趨惡化,導致石斑魚會發生一些疾病。今天主要給大家介紹一種石斑魚的病毒性疾病—石斑魚虹彩病毒病。


    石斑魚患病癥狀:
    石斑魚患上虹彩病毒病后活力變弱,食欲減退,體色發黑,鰓部有出血現象;內部解刨會發現石斑魚肝脾腫大,肝臟發黃或者發白。虹彩病毒病發病周期長,嚴重時會持續1-2個月,疾病爆發7-10天內,死亡率高達60%-100%。


    石斑魚虹彩病毒病是由病毒引起的,目前來說還沒有藥物可以有效地治療病毒性的疾病。如果對于已經發生病毒性疾病的石斑魚使用抗生素類藥物,就可能導致石斑魚更大數量的死亡,輕則每天50條死魚,重則上百條,損失慘重!所以在這里還是建議大家要提前做好預防措施,把病害發生的幾率降到最低,也能把損失降到最低。
    為了減少不必要的損失,大家可以從以下幾個方面做好石斑魚虹彩病毒病的防控工作:
    1、苗種的選擇與檢驗
    要選擇活力強、無病害、體表無損傷的優質魚苗,加強對苗種的檢測,在進苗種的時候可以先送至相關機構進行檢驗,確保沒有攜帶病毒。


    2、清塘和消毒
    之前池塘內可能會有病毒殘留,為防止病毒的傳播,在放苗前一定要做好清塘消毒的工作,定期曬塘,先將原來的池水排空,然后把池地整平后暴曬半個月,再新進半米左右的水,用漂白粉或石灰水溶液進行徹底消毒。
    3、水溫要求
    石斑魚在人工養殖時最需重視的就是水溫,尤其對于幼苗來說,水溫在22.6-25.5℃是虹彩病毒發病的高峰期,水溫降在18℃以下時發病較少,但溫度不易太低,溫度太低幼苗攝食量會減少,導致抵抗力下降,易引發病害 ,所以要求我們在養殖過程中控制好水溫。
    4、改善池塘環境
    水環境對池塘養殖的重要性是不言而喻的,平時注意池塘水質和底質的管理工作,定期換水,保持水體的穩定,多用氧化性的改底產品進行改底,減少一些病菌的滋生,避免水環境變化對石斑魚的影響。


    5、適度投喂飼料
    飼料的投喂要合理,不宜過多,投喂過多會導致魚體肝臟負擔過重。同時可內服膽汁酸和杜仲葉提取物,一方面膽汁酸可以使石斑魚體內的毒素、重金屬離子隨著膽汁排出體外,起到解毒排毒的作用,還可以緩解石斑魚肝臟的負擔,達到修復肝臟損傷,恢復肝臟功能的效果,從而提高石斑魚的體質和抗病力。另一方面杜仲葉提取物可以抗菌抗病毒、改善腸道健康、提高石斑魚的免疫力,降低疾病的發病率。
    總而言之,針對石斑魚的虹彩病毒病我們要做的就是一個字—“防”,要把一些工作做到前邊,像平時的池塘底質和水質的管理、石斑魚自身的保健工作,做好這些預防才能減少疾病發病的幾率,從而保證養殖效益。
    文章來源山東龍昌動保官方網站。

    踩過的腳印

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

     
    吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 381818白小姐中特网