中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 1568|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

南美白對蝦腸炎讓人心憂!我們該如何應對南美白對蝦腸炎呢?

[復制鏈接]

189

主題

6

聽眾

390

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
201
精華
0
經驗
390 點
金幣
369 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-28 10:26:55 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 緣木魚 于 2019-11-28 11:48 編輯

隨著經濟的發展,養殖業也正在不斷地發展跟創新,如今傳統的養殖模式已經滿足不了養殖戶的要求了,所以新型的養殖模式應運而生——冬棚養殖。
傳統的露天養殖受到的天氣、氣候、環境等因素影響特別大,相較而言,冬棚養殖因為其結構的獨特性,內部環境不容易受到外界的干擾,所以抗外部環境的能力強。也因為其環境的獨特性,造成了其高成本、高風險、高利潤的特點,形成了“養成賺大錢,養敗虧大錢”這一現象,就像養殖戶說的“養蝦不養冬棚,一年全白忙活”。


肝胰臟病變的危害
冬棚養殖因為其環境封閉,空氣不能很好地進入其中,再加上薄膜的阻擋,陽光也不能很好地透入,所以光合作用不能很好地進行,氧氣也就不能很好地供應給藻類,造成了藻相難控、底毒素、藻毒素等問題。加上一味地追求高密度集約化養殖,水體藻相波動大、轉變快,造成了對蝦容易出現肝萎縮、肝壞死等肝胰臟問題,嚴重損害對蝦健康,引發對蝦的死亡。
肝胰臟作為對蝦最大的免疫器官,是尤為脆弱的,極易發生病變。對蝦的肝胰臟一旦發生病變,損失是不可估量的!
江蘇南通的養南美白對蝦多年的李老板每年都養冬棚,去年因為管理不善,水質出現問題,藻相被破壞,藻毒素加上亞硝酸鹽、硫化氫過量,損害了對蝦的肝胰臟,使得南美白對蝦出現了肝萎縮、肝壞死等現象,造成了對蝦養到40多天就出現了大面積的死亡。
今年李老板吸取去年的慘重教訓,在管理上加大了力度,而且從放苗就開始用龍昌膽汁酸保肝。現在到30多天,使用膽汁酸保肝的對蝦肝臟和腸道都發育得很清晰飽滿,個頭比較均勻,都有5公分;沒用膽汁酸的對蝦則只有4公分大,肝臟和腸道雖然看起來比較正常,但清晰度和飽滿度相對來看明顯要差一些(見下圖)。


那么膽汁酸是什么呢?
膽汁酸是動物本身分泌的一種內源性活性物質,是體內的內源性消化液,它能夠提高蝦蟹類肝臟的解毒功能和非特異性免疫功能,還可降低蝦血清中谷丙轉氨酶和谷草轉氨酶的活性,修復肝臟損傷、增強肝臟功能,結合或分解腸道內的內毒素,阻止內毒素進入肝胰臟,減少腸道對內毒素的吸收,增加腸道屏障作用,刺激肝臟分泌膽汁,結合體內毒素,并運輸到體外,達到提高免疫力,保護肝臟的效果。


冬棚養殖周期性比較長,成本大,風險大,但利潤也大,要想在冬棚養蝦中賺大錢,強化穩定水體、強化營養、提高溶解氧等技術是保證對蝦在冬季正常生長的基礎和必要條件。穩定水質、注意保肝護腸、預防應對極端寒流天氣出現的病癥仍然是重點。做好細節管理才能真正的降低風險,提高冬棚養成率。


中國水產頻道


文章來源于山東龍昌動保,未經授權不得轉載,謝謝!

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 381818白小姐中特网