中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 1531|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

加州鱸育苗如何提高成活率?請看這四大關鍵控制點!

[復制鏈接]

189

主題

6

聽眾

390

積分

二級會員

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

帖子
201
精華
0
經驗
390 點
金幣
369 元
注冊時間
2019-5-21
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-12-5 11:45:09 |只看該作者 |倒序瀏覽
加州鱸水花培育是加州鱸養殖的第一關,只有培育出足夠多且優良的苗種,才能保證市場的需求,從而獲得較高的經濟效益。
冬棚育苗重點要解決的是水質問題,由于棚里面空氣不流通,陽光強度弱,所以水質容易惡化。現在轉季之季,不但要重視育苗期的應急,還有苗期熟身病。
育苗過程關鍵管理要點:
01搭建溫棚
冬季培育加州鱸苗最大的限制條件是水溫,而搭建塑料大棚可以解決這個限制條件。根據近幾年收集的育苗統計數據,不搭溫棚的育苗方式其成活率為10%-20% ,而搭建溫棚的可達70%,甚至更高。
02防抗應激,增強抵抗力
應激是萬病之源!所以在整個育苗過程中,保持水質優良,增強魚苗體質免疫力是防蟲的關鍵。應激管理貫穿于加州鱸育苗的全過程,從加州鱸水花下塘開始,要注意減少各種應激源的出現,同時拌料內服杜仲葉提取物來提高魚苗的抗應激能力。
03熟身病
發病魚苗的主要癥狀為魚體發白,并漂浮于水面,肉眼觀察似“煮熟”一般,故名熟身病。隨著病情的惡化,會出現白尾、打轉的癥狀,因此湖州與吳江的客戶又稱之為白尾病。發病加州鱸的病原可初步判定為柱狀黃桿菌與彈狀病毒的并發感染。


預防思路:熟身病的防控重點在于預防,需要從減少病原體、拌料內服杜仲葉提取物抗菌抗病毒,提升魚體免疫力、改善池塘環境三方面入手,方案落實到位才能減少發病率。
04寄生蟲
加州鱸育苗過程中,寄生蟲問題也是影響成數的關鍵點之一。苗期階段常見的寄生蟲有車輪蟲、杯體蟲、鉤介幼蟲、指環蟲等。要定期鏡檢,查看寄生蟲情況;苗期魚苗體質弱,天氣變化大或水質惡化時,易造成應激,進而體質免疫力下降,使得寄生蟲有機可乘,造成感染。
可以定期使用樂暢桉樹精油,龍昌樂暢,以澳大利亞維多利亞州獨特的小葉桉樹精油為原料制成,是一種天然、安全、無害的新型驅蟲劑。小葉桉樹精油是用蒸餾法從多苞桉的葉子中提取的,富含天然活性物質1,8-桉葉素和單萜烯、倍半萜烯、醇、酯、醛以及酮等天然混合物,對寄生蟲具有明顯的趨避作用。桉樹精油是一款高效的驅蟲產品,不僅能夠防控車輪蟲,還可以防控孢子蟲、指環蟲、錨頭鳋等多種寄生蟲。

中國水產頻道 培育加州鱸苗季節到來,科學育苗方法幫助養殖戶保全魚苗,還可以提高經濟效益,但是一定要提前做好病害的預防,減少損失,提高育苗成活率。
更多內容請關注微信公眾號:加州鱸魚前沿。

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 381818白小姐中特网