中國水產頻道,網聚全球水產華人!

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

 找回密碼
 注冊
查看: 1046|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

初春天氣忽冷忽熱,對蝦應激該如何防控?

[復制鏈接]

51

主題

3

聽眾

108

積分

正式會員

Rank: 2Rank: 2

該用戶從未簽到

帖子
57
精華
0
經驗
108 點
金幣
224 元
注冊時間
2019-10-24
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-2-10 16:37:25 |只看該作者 |倒序瀏覽

對蝦應激反應是對蝦為適應外界變化而產生自我保護性反應,如果處在應激反應或是長期的處于應激反應中,就不利于對蝦的正常的生長繁殖,還會引起多種疾病。影響南美白對蝦產生應激的外界因素有很多,例如:天氣變化、水體溫度、鹽度、溶氧、水體ph值、水體氨氮水平等。尤其是在初春,天氣多變,水溫變化對蝦極易產生應激反應。

初春南美白對蝦應激多發,應激該如何進行預防?

對蝦應激

1、養好水,保持水色健康。養殖水體的顏色是水體中藻類的體現,預防對蝦應激要維護好水體中的藻類含量。藻類可以保證水體中充足的溶氧,分解一些亞鹽等有害物質,給水體動物提供餌料。一旦水體中的藻類出現大量的死亡或是增殖破壞水體穩定都會造成對蝦應激反應。

2、水體改底。對蝦養殖過程中由于投放里大量的餌料,有些沒被利用的餌料會在水底沉積隨之時間的推移會導致水底的水體變壞。而對蝦是在水底生活的動物,對蝦會承受巨大的應激。所以要定期的進行改底保持對蝦生長環境的健康穩定。

對蝦應激

3、謹慎的使用藥物。在養殖的過程中對蝦會出現蟲病或需要對水體消毒進行投放一些藥物。有些藥物刺激性較大,會引起對蝦產生應激。

4、 使用優蘭寶預防。對蝦只有擁有好的體質,好的抗病力才能健康的生長。在飼料中混合使用優蘭寶,優蘭寶中絲蘭皂苷分子結構與應激反應時產生的皮質醇結構相似,它可以與之競爭同一結合點位,大大降低了應激反應造成的不良影響,還能提高對營養物質的吸收利用,加強自身免疫。

對蝦應激

5、保證水體的溶氧含量。在對蝦的養殖中,保證充足的溶氧是首要條件。在養殖的過程中可根據養殖階段不同,適時的開增氧機。

馬上進入春天了,又是南美白對蝦放蝦苗的時期,一定不要忽視掉對蝦應激反應。而且對蝦產生應激個體顯現較少,等發現時就是大面積的爆發情況,所以做好防控是關鍵,以免更大的損失。


發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

 
吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
2018中國水產動保產業年會
10種常見淡水魚細菌性疾病特征
下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
2017年冬將現極寒?別擔心!
回頂部 381818白小姐中特网